mercoledì 12 dicembre 2012

SI FA PRESTO A DIRE BROCCOLO



Ciao a tutti,
come potevamo non fotografarlo, prepararlo, gustarlo senza
scrivere qualche cosa di LUI.
LUI è il broccolo che tutti vorrebbero avere, BELLISSIMO, BIO,  KM 0, e GENEROSO.
Infatti ci è stato regalato da Luisa e Luciano, che lo hanno raccolto nel loro orto.


Com'è l'orto di Luisa e Luciano?
Eh! bè è semplicemente un orto amato...che vuol dire curato con MOLTA convinzione e dedizione.
Ha come il nostro orto Gigi, suo vicino di casa, bellissimi panorami dell'Appennino da ammirare, un bosco da cui spunta ogni tanto, in questo periodo, qualche capriolo affamato e quest'anno è stato talmente generoso che ha ripagato Luisa e Luciano del loro impegno con una produzione eccezionale di peperoni, pomodori, rapanelli, zucchine, per non parlare delle erbette (bietole verdi), che da noi sono molto usate per preparare i tradizionali tortelli di erbetta, che sono state raccolte a chili e chili da tutto il vicinato!         


L'idea iniziale era di fare un primo piatto..una pasta,

ma nel prepararlo le cimette erano talmente belle che abbiamo pensato di fare



una sfiziosa torta salata e mostrare così il broccolo in tutto il suo splendore!

biglietto della spesa
gr. 500 broccolo
gr. 300 ricotta
1 uovo
gr. 50 parmigiano reggiano grattugiato
1 confezione pasta brisè
olio evo quanto serve
sale - aglio - erba cipollina e spolverata di semi di sesamo


Semplice e veloce:
Lavare il broccolo e renderlo a cimette
Mettere in un tegame un filo di olio evo, due spicchi di aglio e fare saltare le cimette di broccolo per
circa 5/8 minuti. Devono rimanere croccanti. Togliere l'aglio e lasciare raffreddare.
In una ciotola mettere la ricotta, pizzico di sale, uovo, formaggio grattugiato e due belle manciate di broccolo, ormai raffreddato e tagliato a tocchetti. Aggiungere un cucchiaio di erba cipollina e mescolare con cura il tutto.
Accendere il forno a 180° e preriscaldarlo.
In una teglia rotonda srotolare la pasta brisè, lasciando sotto la carta forno, forare la base della pasta con i rebbi di una forchetta e stendere il modo uniforme il composto preparato.
Decorare con un giro esterno e un cerchio al centro con le cimette di broccolo. Creare il bordo con la pasta brisè e spolverare il tutto con i semi di sesamo. Infornare per circa 25/30 minuti.


Non siamo riuscite a fotografare la torta intera perchè...qualcuno, troppo curioso, ne aveva già tagliato una fetta per "ero troppo curiosa e volevo sentire com'era venuta"


Dobbiamo dire che il broccolo ha fatto una gran bella figura: la torta è piaciuta MOLTISSIMO. Sparita in un attimo!
Prima di salutarvi...un piccolo segreto...una delle verze che si vedono nella fotografia in alto, è arrivata nella nostra cucina.
EVVIVA!! GRAZIE..GRAZIE...GRAZIE
Faremo i fagottini di verza ripiena.
Un bacio dalle 4 apine e questi sotto, invece, sono i rapanelli novembrini , sempre dell'orto di Luisa e Luciano che abbiamo servito in pinzimonio!



9 commenti:

  1. Ciao! Deliziosa ricetta, mi piacciono molto i broccoli. Bravissima

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  2. bella idea

    che fortuna avere amici che ti portano i prodotti del loro orto

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  3. Il broccolo siciliano è tra i miei preferiti della stagione. Si presta benissimo ad essere impiegato in tanti piatti.
    Ottima idea la vostra.

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  4. i broccoli come il cavolfiore il protagonista della mia vellutata hanno solo la sfonrtuna di puzzare...ma quanto sono buoni!!!bellissima torta!

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  5. ringraziate Luciano e la Luisa, perchè con questi meravigliosi regali che hanno fatto a voi ce lo hanno fatto anche a noi: maremma che torta di broccoli!!!! brave le apine, meraviglia!
    Sandra

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  6. sono le migliori le verdure a km 0 e te gli hai reso onore con la tua ricetta. continuerò a seguirti

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  7. Hai dato a questo broccolo una meravigliosa cornice!:-) I palati ringraziano broccolo e i tuoi vicino che con tanta dedizione riescono a portare in tavola il meglio che la terra ci offre! bravissima!:-)

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  8. Ragazze avete fatto benissimo a mostrarcelo in tutta la sua bellezza, io adoro il broccolo, i broccoletti, cavolfiori e tutti i cavoli in generale, sono le verdure che più amo,e la vostra torta è splendida...bravissime, un abbraccio

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  9. Wow che broccolo! Nell'orto di mamma mai venuti così. Si vede che non è terreno adatto. Complimenti per la torta salata, bella anche esteticamente: rende onore al broccolo!

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