lunedì 31 dicembre 2012

IL DOLCE DELLE FESTE DI CASA NOSTRA .... SEMIFREDDO AL TORRONE


Questo semifreddo al torrone è "semplicemente" squisito.
A casa nostra è chiamato il dolce della nonna, perchè Nonna Adele, con le sue mani gentili e generose, lo preparava sempre, per noi, ogni Natale e Capodanno.
Prepararlo, seguendo scrupolosamente la sua ricetta, portarlo in tavola, è  per tutti noi una carezza.
Ha il profumo, il ricordo ed il rimpianto dolce delle tante feste trascorse insieme, ma soprattutto la certezza del grande dono che lei è stata per noi.  
Questo dolce è una delle nostre ricette del cuore e perchè no?...il piatto magico della festa.




ripubblichiamo il passo passo della ricetta

biglietto della spesa:

panna da montare                    gr. 500
torrone ricoperto di cioccolato   gr. 200
zucchero semolato                  gr. 150
4 uova
un bicchierino di Brandy Stock 84
Tempo occorrente: circa 40 minuti di preparazione, più un giorno di freezer


Tritiamo a coltello (o mezzaluna) il torrone e ne facciamo tre parti



Montiamo bene i tuorli con lo zucchero e a parte la panna



incorporiamo con delicatezza la panna alle uova montate



Prendiamo uno stampo da plum-cake e lo foderiamo con carta di alluminio e bagnamo il fondo con due cucchiai di brandy e spolverizziamo con una terza parte di torrone tritato



Mettiamo la metà della crema, cospargiamo con la seconda parte di torrone spruzzando con due cucchiai di brandy.



Ultimiamo la nostra preparazione versando l'altra metà della crema, spolverizzando con la terza e ultima parte del trito di torrone.



Mettiamo in congelatore per minimo 24 ore, ma si può lasciare anche 2-3 giorni.



Al momento di servirlo, lo togliamo dal congelatore 5 minuti prima, lo capovolgiamo in un piatto rettangolare



lo tagliamo a fette e lo serviamo ai nostri ospiti: E' VERAMENTE DELIZIOSO!!!


Mandiamo FUORI CONCORSO (siamo già state chef per un mese) una fettina del nostro semifreddo a

Tiziana del blog Pecorella di Marzapane e al giornale Scelte di gusto.
“la sporta di Dicembre” contiene:
                                                        Il Piatto magico della festa

Un bacio dalle 4 apine e buon fine anno!!! CIN-CIN

8 commenti:

  1. bellissimo e golosissimo dolce!!! MAMMA MIA CHE BONTA' ... buon 2013

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Elena,
      grazie
      carissimi auguri di Buon Anno!!!
      A presto e un bacio dalle 4 apine

      Elimina
  2. Golosissimo il vostro dolcetto delle feste!
    Buon anno care apine! :)
    A presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Emanuela, grazie
      e affettuosi auguri di Buon Anno!
      La settimana prossima faremo un post
      per partecipare ad una Mostra concorso con
      la pro-loco di Varano Melegari dal titolo
      ORTOAMOREMIO..raccontaci il tuo orto..ti faremo sapere.
      Un bacio dalle 4 apine

      Elimina
  3. L'ho mangiato con gli occhi!!! E' una delizia.
    Buon anno Apine!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Roberto
      grazie è un piacere leggerti e
      ricambiamo con gioia gli auguri per un anno
      bellissimo.
      Un bacio dalle 4 apine

      Elimina
  4. Mie carissime apine del web, così come Roberto anche io ho mangiato con gli occhi questa meraviglia e in più vi ringrazio per avermi pensata! Vi adoro e vi auguro un anno meraviglioso, grazie di cuore
    Tiziana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Pecorella,
      grazie, sempre, per la tua dolce attenzione e
      auguriamo anche a te un anno magico: luna, mare e amore...
      Un bacio dalle 4 apine

      Elimina