Oggi 6 ottobre è una giornata specialissima per le apine, anzi gioiosamente emozionante!
Il giorno 6 di ogni mese è sempre un po' speciale perchè insieme alla cuochina sempre allegra e birichina di quantimodidifareerifare....
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La cuochina sa quanti modi di fare e rifare |
Anna C'è di mezzo il mare
Ornella Il giardino dei sapori e dei colori
e a tante amiche di quantimodidifareerifare....
rifacciamo insieme la stessa ricetta e la pubblichiamo alle
ore 8.
Ogni mese c'è una cucina diversa che ci ospita ma, come dicono la cuochina, Anna ed Ornella
"sempre piene di curiosità, imparando nuovi metodi, divertendoci nel realizzare un progetto comune in allegria! Sì, allegria, perché un pizzico di questa ci vuole sempre!"
Ecco spiegata la nostra emozione.
OGGI la cuochina con tutte le amiche di quantimodidifareerifare....
sono a casetta nostra e rifaremo insieme la ricetta di Nonna Adele: le palline di semolino.
Le stiamo aspettando con gioia. Ci siamo messe avanti ed abbiamo già preparato la tavola perchè una volta finito di cucinare SI MANGIA!

Queste sono le palline di semolino che abbiamo preparato oggi seguendo esattamente la ricetta e aggiungendo al latte due bustine di zafferano.
Le abbiamo cotte in acqua leggermente salata e le abbiamo condite in tre modi diversi.
Al centro, come dice la ricetta, con burro fuso e parmigiano reggiano grattugiato ...
Qui..a sinistra abbiamo aggiunto listarelle di prosciutto crudo di Parma reso croccante passandolo in tegame anti-aderente senza nessun condimento per qualche minuto.
Qui a destra abbiamo fatto una fondutina, siamo andate ad occhio, di stracchino e gongorzola. Abbiamo creato la base e poi l'abbiamo colata sulle palline. Completato con una spolverata di foglie macinate di cavolo cappuccio viola.(semplicissime da fare, ma con un bel risultato)
Siamo così contente della vostra visita che vi vogliamo mostrare il raccoglitore, cucito da apecucirina

che raccoglie i 3 quaderni neri con profili rossi PRIMI PIATTI - SECONDI - DOLCI. Le palline di semolino fanno parte del quaderno dei primi piatti.
dove Nonna Adele ha scritto, generosamente e con tanto amore, le sue ricette speciali. Lo ha fatto per i suoi tre nipoti.
L'EMOZIONE NON HA VOCE: UN GRAZIE INFINITO PER TUTTO A NONNA ADELE!!
Grazie a tutti per la bella giornata.
Di solito lasciamo un regalino "fatto in casa" a chi viene ospite a casetta nostra: un vasetto di marmellata, una bottiglia di salsa o una "creazione" cucita da apecucirina, .ma in questo caso era complicato farvelo avere.....
Abbiamo pensato di regalarvi una ricetta, dal quaderno dei primi, di Nonna Adele e ...un bacio.
Le 4 apine

Il 6 novembre andiamo con la cuochina
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La cuochina sa quanti modi di fare e rifare |
nella cucina di nanocucina.

Lasagne di panissa con broccoli e pecorino romano
Buongiorno ragazze,
RispondiEliminache giornata stupenda che abbiamo trascorso a casetta vostra!
Che belle e buone queste palline di nonna Adele, grazie per la vostra ospitalità.
Il 6 del mese prossimo vi aspettiamo tutte da Nanocucina :-)
La Cuochina
ciao cuochina,
EliminaGrazie a te e a TUTTE le versioni delle
palline di semolino di Nonna Adele.
CI AVETE FATTO UN REGALO GRANDE!!
E' stata una giornata emozionantemente bella e ve ne siamo grate!
Al 6 novembre alle ore 8 nella cucina di nanocucina.
Un bacio a tutti le 4 apine
Che dire care apine, sono davvero entusiasta della vostra ricetta, un successo che merita un applauso a voi e alla vostra splendida nonna Adele!
RispondiEliminaPs. Decisamente interessante la vostra variante con altri condimenti e l uso dello zafferano!
ciao Artù,
Eliminagrazie per questa bella giornata e per
la tua bella versione.
Un bacio dalle 4 apine
Abbiamo avuto la stessa idea dello zafferano, sono così belle con un colore dorato :) Quella polvere di cavolo viola mi ha stregata! Grazie apine pr avermi fatto conoscere queste piccole chicche e grazie a Nonna Adele che ci ha regalato la ricetta. Un bacione, buon we
RispondiEliminaciao Federica,
Eliminagrazie per questa bella giornata e per la tua
versione STUPENDA con erba cipollina.
Noi che siamo innamorate dell'erba cipollina e dello zafferano
le dobbiamo rifare!!
Un bacio dalle 4 apine
Grazie Apine e grazie a Nonna Adele, le palline di semolino sono stupende!
RispondiEliminaciao Vittoria e...magico braccio destro ,
Eliminagrazie per questa bella giornata e per
avere rifatto con noi le palline di
semolino di Nonna Adele..proveremo il vostro
condimento con i pomodori dell'orto Gigi oramai
gli ULTIMI SIGH!!
Un bacio dalle 4 apine
Llego a tu blog por el de Federica y lo encuentro muy interesante,original, con fotos lindas.
RispondiEliminaTodos los blogs italianos que conozco tienen frescura, vitalidad,un aire poético que me encanta.
Si lo desea puede visitar el mío, me agradará verte aparecer por mi cocina.
http://maria-sigoenlacocina.blogspot.com.es
Besos y un fin de semana espléndido.
ciao Maria,
Eliminache bello leggere queste belle parole!
Grazie della visita e adesso passiamo anche dalla tua cucina.
GRAZIE!!!
Un bacio dalle 4 apine
Buongiorno Apine!
RispondiEliminaChe gustosa ricetta! E' stato veramente un piacere prepararla...e soprattutto mangiarla! :)
Un bacione!
ciao Emanuela,
Eliminagrazie per questa bella giornata e per avere rifatto con noi
le palline di semolino di Nonna Adele..con sugo di noci.
Devono essere squisite!!
BRAVISSIMA!
Un bacio dalle 4 apine
Ragazze,
RispondiEliminache dire se non grazie della stupenda ospitalità, siete favolose.
Le palline della nonna Adele sono buonissimeeeeee!
Torno dopo a leggervi con calma
Bacioni
ciao Anna,
EliminaGRAZIE per questa bella giornata!!!
Siamo molto contente di tanta affettuosa partecipazione.
Le tue due versioni: una più bella dell'altra!!
Un bacio dalle 4 apine
Ciao apine!
RispondiEliminaVengo qui dopo aver visto così tante ricette della vs nonna Adele!! Complimenti anche per questa rivisitazione e .. Godetevi questa giornata speciale :)
ciao Vaty,
Eliminagrazie di essere passata dalla nostra cucina...eh si ...
oggi è una giornata ...come tu ben dici SPECIALE!
Bisogna dire che siamo molto contente.
Voleremo presto nel tuo blog per salutarti.
Un bacio dalle 4 apine e grazie ancora.
Grazie Apine e nonna Adele per la vostra buonissima ricetta da me, per forza di causa maggiore trasformata in versione senza glutine ;-)) Io tifo per la porzione con la fonduta!! Slurp!!
RispondiEliminaciao Cristina,
Eliminagrazie per questa bella giornata e per avere
rifatto - con due bellissime versioni- le
palline di semolino (nel tuo caso di riso) di Nonna Adele.
Siamo molto contente!
Un bacio dalle 4 apine
penso che il regalo di nonna Adele sia il piu' prezioso che ci sia,per chi ama cimentarsi in cucina come voi! grazie per averci regalato la ricetta ,sia delle palline sia della minestra, la sfoglia mi sembra che ricordi la "pasta lorda" che fanno in Emilia-Romagna o sbaglio? e la vostra versione in tris è stupenda!! bravissime!!!
RispondiEliminaciao Antonella,
Eliminagrazie a te per questa bella giornata.
Si... questi quaderni sono sempre una grande emozione.
Senti tutto l'amore con cui sono stati scritti.
La minestra del casaro può assomigliare alla pasta lorda che si
fa in Emilia (la nostra casetta è nell'Appennino parmense). La pasta
lorda solitamente viene spalmata con il ripieno dei cappelletti o con il ripieno dei tortelli d'erbetta avanzati (due PRIMI classici dalle nostre parti). In questa ricetta viene utilizzato solo lo stracchino...
ecco il perchè del nome PASTA DEL CASARO
A presto e un bacio dalle 4 apine
Care Apine, sono "volata" da voi per emozionarmi sulla ricetta originale e così è stato, bellissimo leggere la ricetta scritta dalla nonna e stupende tutte le versioni che ho intravisto.
RispondiEliminaSicuramente proverò questo piatto!!
complimenti
loredana
Care Apine è stato un piacere essere qui da voi a cucinare; ci avete fatto vivere le vostre e mozioni e i vostri ricordi, grazie di cuore. Delle versioni di oggi che dire, tutte bellissime, quella che mi ha attratto di più è la versione con il cavolo cappuccio
RispondiEliminaCare apine grezie delle due ricette le palline sono fantastiche e questa minesra e` decisamente da provare....
RispondiEliminaPubblicatelo questo quaderno cosi` come` con la scrittura il corsivo ed i bordi rossi.....io lo comprerei subito!
francesca
Care apine, devo dire la verità, non so bene le regole del gioco "Quanti modi di fare e rifare", seppure ne vedo di ricette in giro, ma stavolta sono davvero contenta di vedere questa delizia girare per i vari blog, proprio come un'apina su un fiore.
RispondiEliminaPartecipo poco ai contest e a giochi simili, perché il tempo per me é davvero troppo poco, ma quando vedo queste iniziative penso che oltre il gioco c'é un immenso scambio di amicizie e di belle esperienze e non posso altro che condividere e promuovere.
La vostra ricetta é deliziosa, e ora vado a dare una sbirciatina negli altri blog per vedere le loro interpretazioni.
A presto
La presentazione è spettacolare, bravissime tu e la tua dolcissima nonnina. Che bel regalo che ti ha lasciato!!!!
RispondiEliminaChe bel post, tenero, colorato, pieno di gioia di vivere e di amore. Nonna Adele vi ha fatto un regalo preziosissimo, ed altrettanto prezioso è questo blog. E' stato davvero un piacere leggervi oggi, così come è stato un piacere eseguire questa ricetta, che senza glutine certo non credo abbia esattamente lo stesso sapore e la stessa consistenza, ma in casa mia ha conquistato tutti!!!
RispondiEliminaUn grazie a queste quattro fantastiche apine, e complimenti anche per il raccoglitore! Brave.
Mi piacciono tutte le versioni e mi piace molto l'idea dello zafferano. Vi ringrazio anche della ricetta della minestra che ho già stampato,sembra buonissima.Grazie ragazze!!!
RispondiEliminaBuonissima anche questa versione!
RispondiEliminabuonissime!! dobbiamo ringraziare nonna Adele! un bel ricordo ed ora anche ben conservato! ciao grazie per la ricetta!
RispondiEliminaGrazie di averci ospitato, è una ricetta bellissima, entrerà a far parte anche del mio ricettario personale!
RispondiEliminaLe vostre zafferanose sono grandiose, mi è piaciuta anche la spolverata di cavolo...un'ottima idea!
Grazie ancora ! elena
care ragazze la ricetta è venuta benissimo, mi piacciono molto,lo sapete che a Roma questo è l'impasto degli gnocchi alla romana? io adoro le cose fatte con il semolino, appena posso faccio la versione dolce evi avviso...un caro saluto e ancora grazie dell'ospitalità
RispondiEliminaCondividere un'altra ricetta di nonna Adele è un regalo favoloso, siete uniche :D Grazie, siete delle meravigliosi padrone di casa ;-)
RispondiEliminaAnche gli altri due condimenti delle palline sono sciccose, mi piacciono, sì, mi piacciono!
Finalmente sono riuscita a leggere tutto, ne valeva la pena :D
Baci e grazie
apine... un successo!
RispondiEliminagrazie per il magnifico regalo ancora di nonna Adele!
Sandra
i miei bimbi ringraziano.. se le sono divorate in un attimo :-)
RispondiEliminaa parte i complimenti per il tris di palline tutto da provare, ma quei quaderni cosa sono!! commoventi, emozionanti, poesia pura!
RispondiEliminaGrazie a voi apine sia per la ricetta che per aver condiviso i ricordi.
RispondiEliminaChe meraviglia quei quaderni scritti a mano, mi hanno letteralmente conquistata e non ho potuto fare a meno di fermarmi a salutarvi visto che passo da qui per la prima volta.....anche le palline mi piacciono tanto!
RispondiEliminaComplimenti per questo bel post e per il blog, vi seguiro' d'ora in avanti con molto piacere. Se avete voglia passate a trovarmi, mi farebbe piacere. A presto, buona settimana, Letizia
Ho visto citato il vostro blog da note di cioccolato di federica ed eccomi qui! blog bellissimo! palline meravigliose e ricordi stupendi! io ci sono! buona giornata
RispondiEliminaCare apine, grazie per l'ospitalita!
RispondiEliminaQueste palline sono smplicemente meravigliose! Il le ho condite sia con burro e formaggio ma anche con ragu alla bolognese.
Brava nonna Adele che grazie alla sua provvidenza e arrivata fino a noi questa splendida ricetta...
♥ Baci a tutte e 4! ♥
Una vera delizia Ottima ricetta da provare al più presto.
RispondiEliminaPiacere di conoscervi e di seguirvi.
Ciao
Alice
Apine carissime, scusatemi il ritardo...E' stato un grande piacere essere nella vostra cucina, ricca di simpatia e amore per la tradizione, per il buon cibo e tanto altro, siete davvero fantastiche! Grazie a voi e nonna Adele di cuore per la ricetta delle favolose palline e anche per quella della minestra che non vedo l'ora di preparare! Un abbraccio grande
RispondiEliminaEccomi qua ora ho capito come salutarvi... grazie della bellissima iniziativa e grazie per avermi dato la possibilita' di prenderne parte....
RispondiEliminaEccomi qua ora ho capito come salutarvi... grazie della bellissima iniziativa e grazie per avermi dato la possibilita' di prenderne parte....
RispondiEliminaciao MONY
RispondiEliminagrazie a te e a Nicolò per avere rifatto con noi le palline di semolino di Nonna Adele.
Allora ti aspettiamo il 6 novembre alle ore 8 nella cucina di nanocucina con la ricetta Lasagne di panissa con broccoli e pecorino romano.
Il bello è postare tutte insieme alla stessa ora e la stessa ricetta!!
Nella prima parte di questo post trovi i riferimenti.
Un bacio dalle 4 apine
brava nonna! che belli quei quadernini! Ma la cosa più bella è che tu abbia raccolto la sua eredità!:-)
RispondiEliminaOhhhhhhh!!! ero a bocca aperta prima... ora non riuscirò più a chiuderla..sto sgranando gli occhioni davanti a cotanta meraviglia... e la voglia di ripartire a farle è tanta, davvero!!!!
RispondiEliminaGrazie ragazze!!!