L'AUTUNNO E'.............................
una pausa con una bella tazza di tè caldo con biscotti,
fuori la pioggia che cade, in casa il forno acceso ed il profumo di una torta che cuoce,
un libro, un divano e un morbido plaid,
sciarpe, cappelli e morbidi maglioncioni,
il profumo delle mele cotte al forno,
sentire nelle scale il profumo di brodo e scoprire, aprendo la porta, che è proprio a casa tua,
per non parlare della magia di un bosco con i colori dell'autunno (vedi post precedente), andar per funghi, castagne e raccogliere noci.
Oggi una stufa a legna degli anni "50, che nonostante i termosifoni abbiamo voluto conservare, e una
pirofila vezzosa e fumante di lasagne di crespelle con funghi sono il nostro AUTUNNO è.....
Biglietto della spesa:
CRESPELLE DI FARINA RISO
per le crespelle:
120 gr farina di riso
4 uova
50 gr. burro
ml. 150 latte
sale e pepe quanto serve
Per fare le crespelle:
Mescoliamo in una ciotola le 4 uova, aggiungiamo la farina di riso, mezzo bicchiere di latte, un pizzico di sale, una macinatina di pepe e una noce di burro fatto sciogliere nella padellina ( diametro 21 cm.) che useremo a cuocere le crespelle. Ottenuta una bella pastella liscia ed omogenea facciamo riposare almeno 1 oretta.Adesso cuociamo le crespelle, mettiamo la padellina antiaderente sul fuoco dopo averla spennellata con un poco di burro, versiamo con un mestolino (che sarà la misura per tutte le altre crepes) la quantità di pastella a coprire il fondo della padellina..
Una volta dorata, giriamo la frittatina e la facciamo dorare anche dall'altra parte. La togliamo dal fuoco e la mettiamo su un piatto. Ne abbiamo ottenute sei.
RAGU'
500 gr. macinato di manzo
200 gr. di salsiccia
100 gr funghi porcini secchi
1 carota
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1 costa di sedano
2 foglie di alloro
1 bicchiere di vino bianco
passata di pomodoro quanto serve
sale grosso quanto serve
olio evo quanto serve
Tritiamo le verdure e le mettiamo in una casseruola aggiungiamo la carne di manzo tritata, la salsiccia spellata
e sbriciolata e facciamo partire la nostra preparazione a freddo: non usiamo il soffritto. Facciamo insaporire
bene, mescolando continuamente e dopo circa 4/5 minuti aggiungiamo 1 bicchiere di vino bianco e lo lasciamo evaporare. Nel frattempo abbiamo messo a bagno i funghi secchi in acqua tiepida e una volta rinvenuti li strizziamo bene, li aggiungiamo al nostro ragù, facciamo insaporire con cura e poi aggiungiamo un pò di acqua dei funghi filtrata.
Apriamo una bottiglia della nostra " bella rossa" la passata (noi la chiamiamola-salsa ) fatta in casa e ne aggiungiamo 2/3 bicchieri e mescolando sempre con cura, saliamo con sale grosso e aggiungiamo le 2 foglie di alloro prima di mettere il coperchio e lasciamo cuocere per circa 1 ora e 1/2.
Il ragù va fatto cuocere a fuoco lento, gli ingredienti vanno aggiunti poco alla volta e non a caso abbiamo usato spesso il verbo curare...la fretta non è un buon ingrediente!
BESCIAMELLA
1 litro latte
70 gr. burro
70 gr. farina
noce moscata un pizzico
sale un pizzico
Per questa preparazione volevamo una besciamella "morbida" ed abbiamo usato le dosi indicate.
Noi la besciamella la prepariamo così.
Mettiamo il latte in una casseruola e lo mettiamo a scaldare.
In un tegamino facciamo sciogliere il burro e aggiungiamo (togliamo un attimo dal fuoco il tegamino) la farina setacciata e mescoliamo continuamente per alcuni minuti facendo attenzione a non farla attaccare e a non farle prendere colore.
Per dirla alla francese abbiamo ottenuto il roux che andiamo a versare nel latte ormai quasi bollente e usando sempre la frusta mescoliamo velocemente per circa 5 minuti. Aggiungiamo il sale e
una grattatina di noce moscata lasciamo insaporire e la besciamella è pronta...senza grumi!
PREPARIAMO LA PIROFILA
Abbiamo imburrato la nostra pirofila rettangolare da forno dai bordi alti e abbiamo steso uno strato di crespelle. Una semplicissima osservazione, essendo rotonde le abbiamo ritagliate. Con i ritagli abbiamo fatto uno strato intermedio. Abbiamo mescolato con gentilezza al ragù quasi tutta la besciamella (ne abbiamo tenuto a parte la quantità che ci serve per chiudere gli strati) e ne abbiamo messo uno strato generoso sulle crespelle e spolverizzato con il parmigiano-reggiano grattugiato. Procediamo in questo modo fino all'esaurimento delle nostre crespelle e ragù-besciamella e terminiamo con uno strato di besciamella, parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
Le abbiamo preparate la sera prima e le abbiamo cotte al momento in forno già caldo a 180° per 1 ora.
Prima di porzionarle le abbiamo lasciate "riposare" 10 minuti.
Noi che le abbiamo mangiate ...questa foto ci fa venire l'acquolina in bocca e
e ad onor del vero.....sono state apprezzate e gustate da tutti. Buonissime!!
Questa ricetta con l'autunno dentro e fuori la mandiamo con gioia a Matteo per il mese di Ottobre.
Un bacio dalle 4 apine
cuocopersonaleblog
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ingredienti utilizzati per il mese di ottobre: manzo - salsiccia - funghi |
Una ricetta davvero invitante! Non ho mai provato ad usare la farina di riso per fare le crespelle, ma rimedierò!
RispondiEliminaBaci
ciao Dani
Eliminaeccoci..
la farina di riso è ottima e le crespelle per le lasagne
sono speciali.
Grazie e ti veniamo a salutare prestissimo
Un bacio dalle 4 apine
Mamma mia! Che teglia meravigliosa!!! :)
RispondiEliminaCiao Apine!
ciao Emanuela,
Eliminain casa l'hanno gustata con gusto!!
Grazie e un bacio
dalle 4 apine
D A S B A L L O!!!!!!
RispondiEliminaNiente da aggiungere
ciao
alice
ciao Alice,
Eliminagrazie mille
è vero è proprio piaciuta tanto!
Un bacio dalle 4 apine
bella l'idea della farina di riso per le crespelle! conosco le lasagne con le crespelle, sono eccezionali!! bravissime apine :))
RispondiEliminaciao Clara,
Eliminagrazie mille della tua visita e sai che le crespelle le facciamo
anche, oltre alla farina bianca, anche con la farina di castagne.
Un bacio dalle 4 apine