Finalmente, eccoci,
pronte per il nostro appuntamento mensile...con Quanti modi di fare e rifare
La bella iniziativa ideata da Anna, Ornella e Cuochina
seconda domenica del mese ..ore 9 ... per rifare una ricetta, seguendo un menù prestabilito menu 2016 -di-quanti-modi-di-fare-e-rifare.
Dove si va oggi?
PIACENZA ............nella generosa, allegra e piena di bionissime ricette
cucina di Elena.
Pisarei e fasò
blog: Zibaldone culinario di Elena
Siamo già state, qualche anno fa, a casa di Elena e anche allora abbiamo preparato una bontà
ravioli-di-pere-con-speck-e-aceto balsamico
DRIN ....:DRIN....
Ciao Elena, come stai?
Ti abbiamo portato ad assaggiare i nostri pisarei e fasò.
Tu non hai idea di come siamo contente e grate.
Pur vivendo non lontano da Piacenza non avevamo mai fatto i pisarei e fasò.... piatto famosissimo. .
E' stata una scoperta e un innamoramento a prima vista per il nostro alveare.
Per sapere tutto sui " pissarei" vi consigliamo di leggere un bellissimo articolo scritto dalla
Ambasciatrice Elena Broglia per il Calendario del Cibo Italiano – Italian Food Calendar
.
Elena complimenti molto bello ed interessante....ma noi....
come li abbiamo preparati?
Ingredienti per 5/6 persone
pisarei
300 gr. di pane grattugiato (pane non condito)
250 gr di farina o q.b.
500 cc acqua (quasi bollente)
sugo
250 g di fagioli della Lisetta surgelati cotti con 1 cucchiaio di olio e foglia di alloro
4 cucchiai di olio evo
1 cucchiaio di lardo pestato
1 spicchio di aglio
1 cipolla
prezzemolo
1 bicchiere salsa pomodoro...la nostra bella rossa produzione agosto 2016
rametto rosmarino
Sale e pepe
Abbiamo lessato per 30 minuti i fagioli congelati, (fagioli dell'orto di una nostra vicina di nome Lisetta) in acqua NON SALATA, con un cucchiaio di olio e foglia di alloro.
Abbiamo fatto un trito di cipolla, aglio, qualche ago di rosmarino, prezzemolo, che abbiamo fato rosolare in una padella con 4 cucchiai di olio evo.e un cucchiaio di lardo pestato.
Abbiamo aggiunto e fatto insaporire, a fuoco lento, i faglioli, aggiungendo successivamente la salsa di pomodoro, goccino di acqua calda, sale, pepe e portato a cottura con tegame coperto.
Per i pisarei,,,,
ciotola con pane grattugiato
scottato il pane con acqua quasi bollente
lasciato raffreddare il pane scottato e aggiunto la farina setacciata
amalgamato con cura e fatto riposare in un sacchetto per alimenti a temperatura ambiente 1 ora,
Elena ci consiglia di
"Procedete facendo dei piccoli cordoncini di pasta dal diametro di 5 mm,
assottigliandoli con i palmi delle mani; da questi sottili cilindri, staccate dei pezzetti con le mani
e con il pollice modellate a gnocchetto."
Elena, ...UFFiiii.....non avevamo letto bene e abbiamo tagliato il cordoncino con un coltello...prossima volta usiamo le mani!!!
Abbiamo letto che i pisarei devono esere grandi come i faglioli cotti.......SIIIII!!!!
Elena si raccomanda di
"Quando il sugo sarà pronto, lessate in abbondante acqua salata i pisarei, e quando saranno cotti, un paio di minuti dopo che sono venuti a galla, scolateli e aggiungeteli al sugo. Serviteli con formaggio grana grattugiato."
Noi non potevamo non usare il parmigiano reggiano e così abbiamo condito i pisarei con il parmigiano reggiano grattugiato...
li abbiamo serviti in un guscio di parmigiano reggiano (si fa sciogliere il parmigiano reggiano grattugiato n una padellina antiaderente e appena è pronto si trasferisce su una ciotolina rovesciata per dargli la forma e si lascia raffreddare)
decorato con scagliette di parmigiano reggiano e....un rametto di rosmarino.
In una forchetta il fagiolo ...nell'altra forchetta il pisarei o pissarei???
COMUNQUE UNA VERA BONTA'
Il nostro grazie infinito ad Elena Zibaldone culinario
per la sua meravigliosa ospitalità un saluto a tutte le cuochine,
e GRAZIE SEMPRE
Anna, Ornella e alla Cuochina per il loro grande lavoro...perchè .noi ci siamo proprio divertite!!!.
Un bacio dalle 4 apine e ci vediamo il
13 novembre Amaretti di Nicola per San Nicola
Buona domenica care Apine!
RispondiEliminaTra splendidi colori autunnali che la Natura puntualmente ci regala, eccoci giunti all'appuntamento di ottobre nella grande, meravigliosa cucina aperta, di Quanti modi di fare e rifare! Come passa in fretta il tempo, le stagioni, i mesi si susseguono a ritmo incalzante ..sembra ieri che abbiamo iniziato il menù 2016, ancora un paio di ricette e saremo pronti per iniziare quello per il 2017!
Cuochina, Anna e Ornella, vi ringraziano di cuore per aver preparato e condiviso la vostra stupenda e golosa versione dei Pisarei e faso'!
Il prossimo mese saremo dagli amici Clara e Nicola per fare Gli amaretti di Nicola. Vi aspettiamo!
Un abbraccio
Cuochina
Care Apine come sempre nella vostra cucina è una festa!
RispondiEliminaUn brava a Lisetta per i suoi fagioli, devono essere davvero buoni, e si sposano bene con la passata casalinga e gli aromi di Gigi, tutto in un abbraccio di parmigiano, bravissime, alla prossima!
ti sono venuti benissimo, geniale l'idea di servirli nella ciotolina di parmigiano!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminasiete uniche e speciali! i pisarei sono fatti alla perfezione, dimensioni ottimali, e non importa se avete usato il coltello, anzi, a mio parere i vostri sono pure più regolari, vuoi mettere che precisione?
RispondiEliminaGrazie, di averli provati, delle belle parole e della presentazione, quel cestino è un vero capolavoro.
Una forchetta in più ci entra nel piatto? si vero? ....
RispondiEliminaCiao apine come state? Bella la vostra versione difficile vero non usare il parmigiano reggiano dalle nostre parti? Quattro abbracci
RispondiEliminaBuonasera carissime Apine, una versione meravigliosa la vostra, e che pisarei bellissimi e perfetti, complimenti!!
RispondiEliminaUn abbraccio, alla prossima ....
Ma che belli! E il guscio di parmigiano è il tocco di classe.. complimenti!
RispondiEliminaP.S. ti ho scovata da un commento fatto nel blog di Anisja...e ora che ti ho trovata non ti perdo più! :)
L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Ho già visitato le vostre amiche per la stessa ricetta e trovo questa vostra molto interessante. Mi piace l'idea del guscio di parmigiano. Scusate l'assenza, ma ho avuto un incidente dal quale non sono ancora uscito e spero vorrete perdonarmi. Aspetto di ricevere del miela ai pisarei (lol). Buon fine settimana.
RispondiEliminaChe piatti succulenti e con questo freddo riscaldano il cuore. Mi sono aggiunta perciò a presto !
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