domenica 13 dicembre 2015

QUANTI MODI DI FARE E RIFARE LA TORTA VASSILOPITA DI CAPODANNO



Oggi è la seconda  DOMENICA DEL MESE  e alle ore 9 abbiamo il nostro appuntamento preferito con Anna-cuochina-Ornella dei quantimodidifareerifare e con tutte le cuochine ...
eccole...
troppo belle!!!
sono in una splendida versione natalizia..........



Eh! ..si ...siamo arrivate in un  " battibaleno " al mese di dicembre!!
Oggi si va in Grecia da  Marina


                                                     Per preparare la sua meravigliosa
                                                       torta Vassilopita di capodanno

Siamo contente di ritornare nel suo delizioso  illaboratoriodimmskg.
Il blog di Marina è, SE ERA POSSIBILE, ancora più bello e curato rispetto all'ospitalità del 2013 e Marina è sempre una splendida e soprattutto generosa padrona di casa.
In rosso la nostra descrizione di allora.... 
Sììì!! il blog bellissimo di Marina si chiama proprio così e oltre ad essere in due lingue, ricco di ricette bellissime è anche ricco di notizie storiche sui piatti tradizionali o la provenienza dei vari prodotti utilizzati per esempio il pomodoro, come colorare le uova di pasqua con coloranti naturali ecc. ecc. tutto descritto con grande competenza ed entusiasmo.

Ciao Marina, oggi ci hai regalato una ricetta della tua nonna Andromaca, una torta speciale che
festeggia il Capodanno e che porta fortuna ...a chi troverà la monetina che viene nascosta durante la preparazione.
Troppo buona e anche un po' magica vero?
Per la ricetta originale vassilopita-torta-dolce-di-capodanno
dove oltre agli ingredienti e la spiegazione potrete emozionarvi nel vedere il libricino con le ricette di nonna Andromaca, ma ancor di più vi consigliamo di leggere anche questo post quaderno-di-ricette-dolci-anno-1923.......
noi ci siamo commosse.



Abbiamo preparato la vassilopita non facendo variazioni se non dimezzando gli ingredienti e non mettendo negli aromi il mahlab macinato
Ecco il nostro procedimento disegnato a mo' di fumetto ...sottolineando


la particolarità delle bucce delle mele bollite con anice stellato per impastare


e dopo aver cotto la vassilopita


la decorazione con ghiaccia reale bianca e colorata con un po' di colorante alimentare e pennelli

un grande brindisi al 2016.
E la monetina?
Abbiamo servito la vassilopita accompagnata da una monetina di cioccolato in ogni piattino   
                                              BUONA FORTUNA A TUTTI PER UN
                                                                 2016 SERENO

Un grazie infinito a Marina
per le emozioni che abbiamo vissuto e per avere condiviso con noi questa ricetta meravigliosa e
grazie ad Anna, Ornella e alla Cuochina per il loro grande lavoro e appuntamento .......

........guardate che menù  2016 invitante CI ASPETTA!!!
Un bacio dalle 4 apine e affettuosi auguri.di buone feste.




OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO


                                                            MENU' CUOCHINA 2016        

                           


 08 maggio Passatelli in brodo






 12 giugno Pane e panelle 
 10 luglio Scarpaccoun (ovvero erbazzone)
 blog: Ristorante dai nonni di Daniela
14 agosto
SIAMO IN VACANZA






 11 settembre Stoccafisso in buridda


Vi aspettiamo in tanti !!!!

6 commenti:

  1. Buona domenica care Apine! Come sempre siete uniche e fantastiche..grazie!
    Che bella atmosfera natalizia si respira oggi nella cucina di Quanti modi di fare e rifare! Profumi intensi di spezie aleggiano ovunque e tutti non vediamo l'ora di sapere a chi toccherà la monetina portafortuna nascosta nella Vassilopita!
    Cuochina, Anna e Ornella vi ringraziano di cuore per la golosissima versione che oggi avete preparato per la gioia di tutti noi!
    Ci vediamo a gennaio, a casa di Paola per fare tutti insieme le Chiacchiere salate
    Gli auguri di buon Natale e sereno anno nuovo ce li scambieremo il 24 dicembre alle 9:00 :)
    Un abbraccio

    Cuochina

    RispondiElimina
  2. Care Apine, sempre laborioso il vostro alveare, splendida la vostra versione con festose decorazioni e con l'accompagnamento di una golosa monetina di cioccolato, auguri e alla prossima!

    RispondiElimina
  3. Come sempre siete uniche..un bellissimo e benaugurante decoro su una torta riuscitissima e ottima!!
    Bravissime come sempre!!

    RispondiElimina
  4. Ciao carissime Apine, davvero belle le vostre torte, mettono proprio allegria! Un bacione e tantissimi auguri

    RispondiElimina
  5. Una golosissima idea questa torta per capodanno, bellissima, complimenti!!!!

    RispondiElimina
  6. Carissime apine!
    Che bella reinterpretazione della vassilopita e che decorazione ... sono rimasta a bocca aperta!
    Grazie ancora per le belle parole sul mio lavoro al blog, commenti come il vostro mi danno il coraggio per andare avanti e respingere ogni idea di abbandonare...
    Un abbraccio per tutte e quattro!
    Buone feste e ci sentiamo l' anno prossimo!

    RispondiElimina