Oggi è la seconda DOMENICA DEL MESE e alle ore 9 abbiamo il nostro appuntamento preferito con Anna-cuochina-Ornella dei quantimodidifareerifare e con tutte le cuochine ...
eccole...
troppo belle!!!
sono in una splendida versione natalizia..........
tutte pronte per andare nella cucina di Donatella del blog L'ingrediente perduto
per rifare una buonissima ricetta tipica delle feste natalizie che la sua nonna preparava e che regala, oltre alla bontà, anche un "meraviglioso bouquet di profumi e colori"
Toc..Toc...
Ciao Donatella, ma sai che la tua ricetta ci è piaciuta così tanto che abbiamo fatto solo piccole varianti: lo zucchero di canna, non abbiamo messo i candidi, il liquore utilizzato il Cointreau e utilizzato una teglietta con mono-porzioni...tutto qui per il resto abbiamo fatto un copia-incolla o quasi.
questi gli ingredienti e il procedimento di Donatella (in rosa)
- Mandorle non pelate 125 gr.
- noci già pulite 1 bicchiere (notate l'unità di misura) circa 100 gr.
- canditi 100 gr. ( in genere uso arancio e cedro...ma mettete quelli che preferite) (non
- miele millefiori 250 gr.
- zucchero semolato 150 gr.( tenete da parte 2 cucchiai che polverizzerete per poi mettere sopra, oppure usate zucchero a velo)
- la buccia ed il succo di 1 limone
- liquore all'arancio 1 cucchiaio
- chiodi di garofano 2, che vanno polverizzati
- lievito chimico 1/2 bustina
- farina 00 250 gr.
- cannella 1 stecca che corrisponde a circa 1 cucchiaino raso di cannella macinata
Procedimento:
in una ciotola mettere la frutta secca , se volete potete anche tritarla grossolanamente, i canditi, lo zucchero, la buccia del limone con il suo succo,il liquore e le spezie macinate ( chiodi di garofano e cannella).
In un pentolino fate riscadare il miele, appena arriva a bollore lo versate nella ciotola con gli altri ingredienti, mescolate bene...
e poi unite la farina setacciata con il lievito.
Imburrate bene bene una teglia
(noi abbiamo utilizzato una teglietta con mono porzioni e messo dei dischetti di carta forno)
e mettete in forno preriscaldato a 170° per 20 min. circa.
Aspettate che si raffreddi prima di toglierlo dalla teglia.
Come vedete dalla foto, deve assumere un bel colorito ....ora va spolverato abbondantemente di zucchero a velo....meglio bucaneve ..... è uno zucchero a velo trattato in un certo modo che lo rende impermeabile e quindi non viene assorbito dai dolci che restano così belli e innevati a lungo
Se volete fare lo zucchero bucaneve qui trovate la ricetta dettagliata.
Il suggerimento di Donatella per lo zucchero a velo ci ha dato l'idea di prepararlo in diversi colori e
fare a tutte le cuochine i nostri auguri colorati!!!
La nostra cartolina auguri
finalmente ...si vola in Giappone
Quando?
11 gennaio 2015 Onigiri di Anna
blog: C'è di mezzo il mare
BUON ANNO A TUTTI E UN BACIO DALLE 4 APINE
blog: C'è di mezzo il mare
BUON ANNO A TUTTI E UN BACIO DALLE 4 APINE
Carissime Apine, buona domenica e ben ritrovate!
RispondiEliminaNatale sta arrivando e si sente ovunque... specialmente nelle nostre cucine riscaldate dal tepore dei forni accesi e dal soave profumo dei dolci!
Dolci che, come quello di oggi, amiamo tanto preparare per le feste: il panforte o torta di miele e frutta secca.
Anna e Ornella vi ringraziano di cuore per questa vostra stupenda versione che oggi ha deliziato la tavola della nostra Cuochina!
Ci ritroveremo l'11 gennaio 2015, vi aspettiamo!!
Faremo un lungo e divertente viaggio sino in Giappone per preparare insieme gli Onigiri della nostra Cuochina Anna.
Buone feste a voi e famiglia
Un abbraccio
Cuochina
Ma che belle le vostre miniporzioni e l'idea dello zucchero di canna è veramenete azzeccatissima, ma con lo zucchero a velo colorato vi siete superate, avete reso questo dolce ancor più natalizio.
RispondiEliminaGrazie mille per la vostra partecipazione , vi auguro di trascorrere delle bellissime feste un bacione
Donatella
Come al solito siete troppo avanti! bellissima la vostra versione in mono porzioni... e, il tocco dello zucchero a velo colorato... beh! Fantastico!!! Ne approfitto per farvi i miei più cari auguri per questo Santo Natale!
RispondiEliminaAuguri Apine, sempre supergolose le vostre monoporzioni, che bello passare nella vostra cucina alla prossima!
RispondiEliminaCare Apine, che dire???? Bellissima idea le mono porzioni e da copiare assolutamente lo zucchero a velo colorato!!!! Bravissime!!!!
RispondiEliminaTanti cari auguri a tutta la vostra grande famiglia!!!!
Carinissime le vostre monoporzioni coloratissime...siete sempre ingegnose...tantissimi auguri anche a voi ed a tutto l'alveare!!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
Ciao Apine, bellissime le vostre tortine colorate! Buone feste carissime, a presto :)))
RispondiEliminache belle in versioni mini e così colorate mettono allegria! Buone feste, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaLe vostre versioni sono sempre molto colorate e gioiose.
RispondiEliminaAuguri di buone feste apine.
Ma sono troppo carine!!!! bellissima la vostra versione mini, cosi colorate sembrano tanti fiorellini!!!!
RispondiEliminaCarissimi auguri di un sereno Natale a voi e alle vostre famiglie!!!!
A presto ....
Carinissime mono porzione e con gli zuccheri colorati! Brave davvero!
RispondiEliminaAuguroni di Buone Feste
Mi piacciono molto le monoporzioni, e questa rivisitazione è una delizia, complimenti!!!!
RispondiElimina