Qualcuno penserà .......... ridendo comprensivo ..le apine si sono sbagliate hanno postato una ricetta almeno autunnale se non addirittura invernale .....certo non una ricetta preparata per Ferragosto quando il sole, il caldo e l'afa sono padroni indiscussi!!
Tutto vero ....sole.. caldo..afa
MA
non quest'anno.
Quest'anno il nostro ferragosto è stato piovosissimo, ma soprattutto freddo ...17°!!
Fare il brodo e preparare la pastina grattugiata per il giorno di Ferragosto, è stato NATURALE!
Cosa ci serve:
150 g Parmigiano grattugiato
3 uova
75 gr. farina
75 gr. pane grattugiato
noce moscata
brodo carne per cuocerla
Impastare tutti gli ingredienti insieme, grattare la noce moscata ed ottenere una bella pagnotta gialla e piuttosto consistente. (se si ha poco tempo ...si può utilizzare anche il robot)
Metterla in un sacchetto per alimenti e riporla in frigorifero per almeno una mezz’oretta.
Prendere una grattugia dai fori larghi, un vassaio ricoperto da un canovaccio pulito e grattugiare la pasta.
Otterrete tante "briciole"
Fare asciugare la pasta per un paio d'ore e cuocerla nel brodo bollente per 2/3 minuti.
Per le quantità dipende dal gusto: c'è chi la ama "fissa" con poco brodo e chi, invece, la ama annegata in molto brodo.
Il nostro risultato è questo.......
una spolverata di parmigiano reggiano grattugiato...
lasciarlo sciogliere ...
e gustarla....per molti dalle nostre parti ha il profumo di casa, della cucina della nonna e il sapore invernale della propria infanzia.
La pasta "ragia" si può farla seccare e
conservarla in un vasetto di vetro, oppure congelarla e all'occorrenza, quando serve una coccola........ versarla a pioggia e cuocerla nel brodo bollente.
Un bacio dalle 4 apine
Che tenerezza la ricetta scritta a penna! Mi ricorda quelle di mia nonna! Bella ricetta! E vabbè quest'anno l'estate è andata così, speriamo in un autunno mite e poco piovoso! bacione apine!
RispondiEliminaciao Maria,
Eliminagrazie ...è proprio così ...anche per noi le ricette scritte a mano ci portano tenerezza
e ricordi belli.
A presto e complimenti sempre per il tuo blog.
Un bacio dalle 4 apine
Ma è una squisitezza questa pastina. Io amo il brodo "vero" con la pastina, ma questa non l'avevo mai sentita!
RispondiEliminaPotete star certe che al primo freddo freddo la faccio!
Complimenti per il blog!
ciao Monica
Eliminagrazie di essere passata dalla nostra cucina e
ti possiamo offrire un buon caffè o una fetta di torta?
Veniamo prestissimo a fare due chiacchiere nella tua cucina!
un bacio dalle 4 apine
Che bella presentazione, sono tornata bambina. Anch'io faccio spesso la pasta ragia, specialmente nella stagione fredda, i mie nipotini la adorano, con il brodo buono poi, preziosissimi i consigli di nonna.
RispondiEliminaGrazie apine.
ciao nonna dani,
Eliminasiamo sicure che il "tuo ristorante" meraviglioso prepara delle pastine grattugiate...e non solo... che resteranno, nella memoria dei tuoi nipoti, in modo indelebile!
Un bacio e grazie a te dalle 4 apine