sabato 12 aprile 2014

ZUCCA DELLA CARLA...UNA FAVOLOSA MARMELLATA PER FORMAGGI


Siamo delle fortunone!
Dovete sapere che all'inizio dell'autunno,  negli ultimi 4 anni,  riceviamo da Carla un regalo meraviglioso: la zucca per fare la marmellata.
Carla...noi la chiamiamo Magica Carla  (non c'è attività che non sappia fare: dall'orto al ricamo) semina le zucche, e naturalmente le cura fino al raccolto,  nel suo orto con vista...(bellissimo paesaggio dell'appennino parmense) 

Queste zucche sono delle vere principesse altro.... che Cenerentole dell'orto e come tali le abbiamo sempre considerate.
Nel 2010 dopo averla svuotata e la polpa trasformata in marmellata, è diventata un meraviglioso centrotavola per la festa di laurea della nostra apegastronoma.
Niente fiori.....  ma carciofi, mazzolini di peperoncino piccante (e rigorosamente rosso), pomodorini datterini, cipollotti, rapanelli, limoni, arance, rami di alloro e ulivo e qualche fiocco...splendida!




Nel 2011, raccolto abbondante,  la  zucca  venne chiamata princizucca.
Era talmente grande e bella che diventò anche lei nella polpa una dolce marmellata e nel guscio un contenitore con aglio in treccia, peperoncini a mazzolini gialli, rosso e arancioni e cipolle rosse di Tropea e broccolo e limoni e noci e.....si può vedere qui    la-zucca-di carla.
Le apine la regalarono alla gentile e gioiosamente stupita proprietaria di un negozio di frutta e verdura vicino a casa dove, messa in vetrina, ....si fece ammirare per diversi giorni 

 

Nel 2012 , nonostante il raccolto non abbondante, Carla ha pensato a noi e come sempre la polpa si è trasformata in una marmellata buonissima e il guscio svuotato, fatto seccare in forno e poi rivestito di cera è diventato un contenitore per una composizione con ortaggi ...finti!!!

E nel 2013?!
Sentite un po'
Nel mese di novembre scorso, quando apelaboriosa e apegastronoma di ritorno da una visita a casa di Carla, scaricarono dal baule ben due zucche per fare la marmellata furono accolte così dal nostro alveare

   
"UH!! Che meraviglia ...no non ci credo quest'anno due ....
Ciao belle bene arrivate in casetta nostra...accomodatevi....ma da dove venite?
Il nostro alveare è "impazzito" vedendo le zucche che anche quest'anno Carla ci ha regalato.
Sono così belle che ti viene voglia di parlare con loro e loro ...le zucche sono sempre talmente generose che ti rispondono pure


E adesso vi raccontiamo come, alla fine di gennaio,  abbiamo fatto la marmellata.


Con una zucca abbiamo fatto la marmellata dolce qui  (vedi vasetto già confezionato) con l'altra zucca abbiamo fatto la versione agrodolce per accompagnare formaggi dolci o piccanti


Ingredienti x ogni Kg.
1 Kg di polpa gialla di zucca
400 gr. di zucchero di canna
1 limone non trattato
1 arancio grattugiato e spremuto
100 ml. di aceto di vino bianco
1 pizzico di sale
mezza mela a pezzetti per ogni Kg. di zucca
6 chiodi di garofano
1 grattatina di noce moscata
1 pezzettino di stecca di cannella
1 pezzo di zenzero fresco affettato sottile


Tagliare la polpa di zucca e le mele a cubetti, affettare il limone conservando la buccia


Fare macerare per 24 ore con tutti gli ingredienti mescolando ogni tanto.



Mettere sul fuoco il composto e farlo bollire per circa 3 ore.
A metà cottura passare la marmellata con passaverdura o Minipimer.
(Eventualmente, a secondo del gusto,  si possono togliere le rondelle di limone, i chiodi di garofano e la cannella prima di passare la marmellata)


Invasare la marmellata bollente in vasetti (passati nel forno a 200 gradi per una decina di minuti), chiudere e coprire molto bene con pannetti di lana e lasciare raffreddare coperti.


Un antipasto veloce e coccoloso?
Aprire un vasetto, uno o due tipi di formaggi, dolci o piccanti e ...una favola!

Un bacio dalle 4 apine e a Carla il nostro infinito grazie.     

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