mercoledì 6 novembre 2013

QUANTI MODI DI FARE E RIFARE LO STRACOTTO DI MANZO CON POLENTA


Sentite che profumo?
Meraviglioso!
Abbiamo preparato questa ricetta perchè oggi abbiamo il nostro appuntamento preferito: con i  Quanti modi di fare e rifare: Cuochina, Anna, Ornella e tutti i Cuochini che ogni mese il giorno 6 alle ore 8  rifanno la stessa ricetta prevista da un calendario menu-di-quanti-modi-di-fare-e-rifare.

LA NOSTRA CUOCHINA
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il 6 novembre siamo ospiti di Daniela
la nostra cara amica no-blogger
per preparare tutti insieme il suo meraviglioso

E a proposito di calendario la cuochina, instancabile e sempre pronta ad imparare ricette nuove ha già preparato quello del 2014!
Sono ricette bellissime e che saremo felici di rifare insieme di volta in volta.
Ci è piacuto talmente tanto il calendario della cuochina che lo abbiamo messo a fine post e ci è venuta l'idea di fare per questa ricetta le "quattro stagioni"
Cara Daniela eccoci qui a rifare, con alcune modifiche,  la tua golosa, saporita, bellissima ricetta e a raccontarti come abbiamo fatto e cosa abbiamo utilizzato.
Per vedere la ricetta originale di Daniela vedere qui stracotto-di-manzo-con-polenta.


1 kg di ganassini di maiale (guancialini)
3 carote
3 gambi di sedano
2/3 scalogno
5/6 bacche di ginepro
sale quanto serve
2 rametti di rosmarino e 3 foglie di alloro
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bicchiere di passata (fatta in casetta nostra)



500 gr di farina di mais fioretto macinata a pietra
acqua
sale



Tagliare a cubotti i ganassini di maiale, dalle nostri parti sono chiamati così,  ma sono i guancialini.



Farli marinare almeno 3/4 ore con le verdure tagliate a cubotti, rosmarino, alloro, alcune bacche di ginepro



e un bicchiere di vino bianco secco.
Avendo tempo si possono lasciare nella marinata anche una notte.



Togliere i ganassini dalla marinata e passarli nella farina bianca.
Mettere sul fuoco un tegame inox a doppio fondo, adatto a cucinare senza grassi, e fare rosolare con cura i ganassini. In questa preparazione non abbiamo usato olio.
Aggiungere la marinata, la passata, salare, mettere il coperchio e fare sobbolire lentamente per 2 ore.
I ganassini devono cuocere coperti dal liquido in questo modo resteranno morbidissimi. (se necessario aggiungere acqua o brodo)



A fine cottura passare con il passaverdure il sugo (va bene il minipimer? si! che va bene ...se il tempo è poco!) 
Se fatti il giorno prima e lasciati riposare dentro a questo sughetto sono ancora più buoni !!
Servire con una morbida e fumante polenta cotta per 1 ora.
Vi mostriamo come...a seconda della stagione...

                                                              PRIMAVERA 
polenta con ganassini "distesa a fiore sul tagliere"   


ogni ospite ha il suo tagliere...apegastronoma sta assaggiando!



                                                               E S T A T E
polenta con ganassini in coppa estiva

una coppa per ogni ospite


                                                           A U T U N N O
polenta con ganassini in caldo nido

ogni ospite ha il suo "nidino"


                                                            I N V E R N O
polenta con ganassini per feste liete

una pirofila grande da condividere

Possiamo dire che è buona in tutte le stagioni?
Certamente!
E, mentre ringraziamo Daniela e la cuochina per la loro ospitalità ci fa piacere raccontarvi del nostro secondo "quantimodidifareerifare-compleanno" ! Infatti la prima ricetta che abbiamo rifatto con i "QUANTI....è stata la torta fritta di Parma il 6 novembre 2011!!!     
EVVIVA!
La prossima volta ci troviamo in un   uncastelloingiardino

  6 dicembre: Pampapato o Pampepato di Ferrara

Un bacio a tutti dalle 4 apine


                                  CALENDARIO DEI QUANTI MODI DI FARE E RIFARE 2014

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GENNAIO 2014

6 gennaio 2014  Tiramisù di Laly
blog:  Le mille e una passione
















FEBBRAIO 2014
 
6 febbraio 2014  Tucèn ed fa’sol e ov di Marika
blog: La stufa economica



MARZO 2014
 
6 marzo 2014  Pici all'aglione di Silvia
 blog: Una stella tra i fornelli




APRILE 2014



6 aprile 2014  Torta Pasqualina di Carla Emilia
blog:  Un’arbanella di basilico


MAGGIO 2014




 6 maggio 2014  Mini quiche lorraine di Dany
blog: Profumo di zenzero



GIUGNO 2014


6 giugno 2014  Tortelli di San Giovanni di Lucia
blog: Tra cucina e PC


LUGLIO 2014



6 luglio 2014  Pollo con i peperoni di Fr@
blog: Sciroppo di mirtilli e piccoli equilibri


6 agosto 2014  Siamo in Vacanza




SETTEMBRE 2014

6 settembre 2014  La zuppa lombarda di Elena N.
blog:  A pancia piena ......



OTTOBRE 2014


6 ottobre 2014  Sos Pabassinos di Paola
 blog: Pinkopanino

NOVEMBRE 2014

6 novembre 2014 Caronsei o casoncelli di Nadia
blog: Lievitati e altro di Nadia


DICEMBRE 2014


6 dicembre 2014 Torta di miele e frutta secca di Donatella
blog L'ingrediente perduto

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28 commenti:

  1. Buongiorno carissime Apine
    grazie per le vostre splendide versioni dello stracotto di Daniela.
    E' sempre molto bello incontrarci in questo giorno dedicato al piacere di stare insieme, prova ne sono le stupende versioni fatte e rifatte da tutte noi.
    Io, Anna ed Ornella nel ringraziarvi per la vostra gradita partecipazione, vi invitiamo il prossimo mese a casa di JèAle per entrare nell'atmosfera natalizia con il Pampapato di Ferrara.
    Vi aspettiamo :)

    La Cuochina

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    1. ciao cuochina,
      grazie a te, sempre, per la capacità di scegliere le ricette abbinandole così bene ai
      vari periodi dell'anno.
      Bellissimo il calendario-menù del 2014
      Un bacio dalle 4 apine

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  2. ciao apine, bellissima versione e bella presentazione...un saluto Tam

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    1. ciao Tam,
      gentile e ti leggiamo sempre volentieri.
      Un bacio dalle 4 apine

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  3. ciao mi hai fatto ricordare che quando ero piccola anche mia mamma quando faceva la polenta la metteva sulla spianatoia di legno ah ah e mangiavamo tutti assieme da li :-D
    Un abbraccio e a presto

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    1. Bravissima Stella,
      è proprio così la chiamavano appunto la polenta distesa o stesa e la si mangiava
      tutti assieme facendo la gara a chi arrivava prima al sugo e carne che era al centro.
      Un bacio e grazie dalle 4 apine

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  4. Bellissima versione...sopratutto nelle quattro stagioni!!
    Bravissime!!!

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    1. ciao Pinko Pallino
      grazie...ci siamo fatte prendere la mano dal calendario-menù della cuochina!
      Un bacio dalle 4 apine

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  5. Apine: voi mi rovinate!! Mio marito ha visto i guancialini e non ha capito più niente: insomma, mi tocca farglieli! Colpa vostra: mi fate lavorare troppo!! Voi siete api operose, io no!! Ho già le mie 2/3 cose da fare!! Scherzi a parte, grandi per l'idea in più delle 4 stagioni ;-)

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    1. ciao e grazie
      AH AH un marito che è un vero intenditore...come dice la pubblicità.
      Un bacio dalle 4 apine

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  6. Care Apine mi avete lasciato senza parole! La versione con il maiale e per tutte le stagioni è da favola, siete insuperabili, un bacio grandissimo

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    1. ciao Carla,
      sei gentile...però dobbiamo proprio dirtelo anche qui...i tuoi PICI
      li dobbiamo provare!
      Un bacio dalle 4 apine

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  7. Che spettacolo complimenti e grazie per avermi dato delle idee nuove per presentarlo siete fantasticheeeee !!!!
    Un abbraccio :-))

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    1. ciao Nadia,
      grazie a te.
      In casa nostra è un piatto che mette gioia e sa di casa.
      Un bacio dalle 4 apine

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  8. siii è bellissimo il nuovo anno! particolari le varie presentazioni, da tener presente per le prossime feste :)

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    1. ciao Vicky,
      è proprio così un calendario-menù della cuochina bellissimo e attento ai vari
      periodi dell'anno.
      Grazie e un bacio dalle 4 apine

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  9. i ganassini sono adatti a tutte le stagioni... consistenza unica!!!Complimenti oltre che per alla ricetta, per le presentazioni e le foto... fantastiche ...quel ginepro profuma pure....

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    1. ciao Elena,
      grazie
      ci siamo divertite molto a rifare questa ricetta e poi... il calendario della cuochina ci ha
      il guizzo creativo!!
      Un bacio dalle 4 apine

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  10. Come sempre splendida la vostra versione, poi col “cambio d'abito” 4 stagioni è fenomenale!
    Alla prossima!!!

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    1. ciao Vittoria,
      grazie...ci piace molto il termine "cambio d'abito"!!!
      Ci siamo molto divertite, oltre che a gustare, rifare questa ricetta
      Un bacio dalle 4 apine

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  11. Ciao care apine!
    Mi è piaciuta tantissimo l' idea di fotografare il piatto secondo alla stagione!
    Molto buona anche la vostra versione e mi è piaciuta anche l' idea della marinatura. La prossima volta la provo anch' io!
    Baci!
    Alla prossima!

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    1. ciao e grazie mille
      la marinatura a noi è piaciuta molto!
      Complimenti a te per il tuo bellissimo e curato blog.
      Un bacio dalle 4 apine

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  12. La vostra versione apine mi piace molto.
    Presentata nelle 4 stagioni è meravigliosa.

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    1. ciao Francesca,
      grazie ..in casa nostra la polenta è proprio da 4 stagioni.
      Un bacio e a presto le 4 apine

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  13. che bellissime versioni apine!
    Sempre bravissime e fantasiose.
    Arrivo in ritardissimo a farvi i complimenti.
    Alla prossima!

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    1. ciao Fabi
      grazie e ti aspettiamo per il 6 dicembre.
      Un bacio dalle 4 apine

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  14. Grazie apine per aver condoviso la mia ricetta. i ganassini di maiale sono una bontà ed anche la polenta a tutte le stagioni è proprio una bella idea.
    Daniela

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  15. Ciao Apine, qui siamo sullo stracotto di maiale, ma perché no? Buona idea. Anche le foto del calendario mi hanno dato delle idee. Salgo sopra.

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