domenica 11 febbraio 2018

QUANTI MODI DI FARE E RIFARE LE LAGANE CON CECI





          Ciao a tutti e buona domenica!
                      Oggi abbiamo il nostro appuntamento preferito ...
                       seconda domenica del mese alle ore 9
                      


                                                                                                                                                                                         

La nostra Cuochina ha preparato per il 2018 uno splendido menu' con 11 ricette di
 "I Primi della Cucina Italiana"
Ricette del Menù 2018 della Cuochina
             con le cuochine dei  Quanti modi di fare e rifare                                               
                                          💙💜💚💛💔💙💜💚💛💗


                 
       14 gennaio                                                              11 febbraio 2018
regione Lazio gnocchi alla romana

                                                      Lagane e ceci   (Per San Giuseppe)  
                                                          Basilicata
                                             
Per devozione a San Giuseppe (19 marzo) i lucani preparano una grande quantità di lagane per offrirle a tutti i poveri. Usanza gentile e caritatevole che molti dovrebbero imitare. 

Questa iniziativa, oltre a divertirci molto, ci sta dando la possibilità di conoscere primi piatti della cucina regionale italiana che non abbiamo mai assaggiato, mai cucinato e ci fa riflettere, ogni volta, di  come ogni campanile della nostra bella Italia sia riuscito a raccontare del proprio territorio e a celebrare le varie ricorrenze attraverso appunto piatti che sono diventati della tradizione!!!

Per l'originale guardate quella della cuochina Lagane e ceci   (Per San Giuseppe)  

Noi l'abbiamo preparata così:
INGREDIENTI
250 gr. di farina di grano duro
130 gr. di acqua tiepida
200 gr. di ceci
due spicchi di aglio
qualche foglia di alloro
olio evo - peperoncino-
1 bicchiere di passata di pomodoro di casetta nostra
olio di arachide per friggere le lagane ..se volete



Abbiamo messo a bagno i ceci dalla sera prima.
Li abbiamo fatti bollire partendo da acqua fredda con una foglia di alloro e senza sale per due ore,
schiumando di tanto in tanto , facendo bollire piano piano e salando verso la fine.
I ceci devono risultare ben cotti.
 

Abbiamo preparato la pasta con la farina, l'acqua.tiepida una presa di sale, lavorato bene l'impasto, coperto con la pellicola e lasciato riposare 30 minuti.  
 
 
Abbiamo steso la pasta con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile ..
abbiamo tagliato una piccola parte a triangoli che abbiamo fritto in olio di arachidi




il resto lo abbiamo tagliato a fettuccine di 2 cm di larghezza
Vanno infarinate o distanziate fra di loro perchè si incollano molto facilmente!!



Abbiamo preparato il condimento mettendo in una ampia padella 3 cucchiai di olio evo, due foglie di alloro, due spicchi di aglio, un po' di peperoncino spezzettato, una volta imbiondido l'aglio, abbiamo unito i ceci  e un bicchiere di passata di pomodoro.
Salato e fatto insaporire il tutto.
Ci piaceva avere un po' di cremosità e abbiamo così frullato un po' di ceci e rimesso in padella la purea ottenuta.
Nella stessa padella abbiamo messo le lagane scolate, dopo averle fatte cuocere alcuni minuti in acqua bollente salata, e fatte insaporire mescolandole con cura.
Le abbiamo servite accompagnandole con triangolini di lagane fritte a mo' di coccola!!


che dire?????
                                                                UNA MERAVIGLIA


il nostro  grazie grande a
 Cuochina, Anna, Ornella dei   Quanti modi di fare e rifare, per il loro costante impegno.

Ci vediamo ......ehhh si si si da noi in
                                                                       Emilia Romagna

                                         11 marzo 2018  Ris cun la terdura   (1 aprile Pasqua)
    
Un bacio a tutte le cuochine dalle 4 apine            

6 commenti:

  1. Buona domenica care Apine!
    Anche oggi è stato bello ritrovarci per realizzare tutti insieme, in allegra compagnia, la seconda ricetta del meraviglioso menù della Cuochina del 2018! Un menù con tanti primi della cucina italiana ricco di bellissime ricette.

    Cuochina, Anna e Ornella vi ringraziano per essere state dei nostri oggi e per la vostra golosissima versione, anche fritta, delle Lagane e ceci!

    Il prossimo appuntamento con la cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà l'11 marzo, saremo in Emilia Romagna per preparare un primo piatto Pasquale "Ris cun la terdura".
    Vi aspettiamo!

    Cuochina

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  2. Care Apine, che squisitezza le vostre Lagane tenere e croccanti, piatto super!
    Buona domenica e alla prossima!

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  3. pure quelle fritte! e si sono pure gonfiate... siete magiche! bella coccola! un bacione!

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  4. Care apine, quelle lagane fritte sono proprio la ciliegina sulla torta. I vostri svolazzi sono sempre d'autore!!!!

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  5. Che bel piatto! Le lagane fritte insaporiscono ulterioremente!
    Bravissime, come sempre!
    Baci e alla prossima!

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  6. Ciao, complimenti per blog e post; qui l'ultimo pubblicato da me: https://ioamoilibrieleserietv.blogspot.it/2018/02/www-wednesday-26.html

    Se ti va ti aspetto da me come lettrice fissa (trovi il blog anche su facebook e instagram come: ioamoilibrieleserietv)


    Grazie

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