domenica 12 giugno 2016

QUANTI MODI DI FARE E RIFARE PANE E PANELLE



Eccoci pronte per il nostro appuntamento mensile...con Quanti modi di fare e rifare
La bella iniziativa  ideata da      Anna, Ornella Cuochina 
seconda domenica del mese ..ore 9 ... per rifare una ricetta, seguendo un menù  prestabilito menu 2016 -di-quanti-modi-di-fare-e-rifare.

       Cuochina, Anna, Ornella dei   Quanti modi di fare e rifare,


Dove si va oggi e cosa prepariamo?
oggi andiamo a Roma da  Silvia
                                                        blog: Acqua e farina-Sississima 
e prepariamo Pane e panelle

              il cibo da strada per eccellenza di Palermo.

si possono acquistare nei chioschi ai lati della strada o nelle rosticcerie e sono   delle "meravigliose" frittelle di farina di ceci  servite in panini ricoperti con semi di  sesamo.

UNA BONTA' 


                                    


Ciao Silvia
 ritorniamo con grandissimo piacere nel tuo blog : Acqua e farina-Sississima 
ricco di ricette, bellissime fotografie .... non solo cucina  ma  racconti di viaggio che emozionano e ti fanno venire la voglia di partire,  infatti come dice il sottotitolo " la mia vita attraverso le mie ricette ed i miei viaggi"....
Ti raccontiamo, "un po' a disegnini" come abbiamo preparato i nostri panini e con le parole e foto come abbiamo preparato le panelle.
Guarda ti vogliamo ringraziare subito subito e moltissimo per questa ricetta che è una vera bontà ed è piaciuta moltissimo a tutto il nostro alveare








Ingredienti per panelle
farina di ceci 200 gr
acqua 600 ml
sale 5 gr
prezzemolo tritato 
olio di semi di mais.
pepe
limone da servire a spicchi

PROMEMORIA

1) il rapporto fra acqua è farina è di 1 a 3 ( 200 gr farina - 600 ml. acqua)

2)   setacciare la farina di ceci
      impastare con acqua fredda  PERICOLO GRUMI 

 

setaccio, frusta, acqua fredda....pronti si inizia...


Mettere la farina in una casseruola e aggiungere poco alla volta l'acqua fredda senza mai smettere di mescolare


Mettere sul fuoco la casseruola, aggiungere il sale il pepe e fare cuocere a fuoco medio senza mai smettere di mescolare con la frusta.
Quando il composto inizierà ad addensarsi e a bollire, cuocere ancora per 10-12 minuti.
Girare sempre energicamente per non creare grumi.
A fine cottura, aggiungere il prezzemolo e


riempire con il composto una bottiglia per l'acqua minerale, preventivamente tagliata nella parte finale.
Tutto questo va fatto velocemente e pressando bene la "polentina" di farina di ceci.
Lasciare raffreddare il composto.
Noi lo abbiamo preparato nel primo pomeriggio, messo in frigorifero e fritto per cena. 


Eccoci pronte per friggere,
tagliare a fette sottili


Abbiamo anche un fiore di panelle....il fondo della bottiglia!!


Mettere a scaldare l’olio e friggere le panelle per pochi minuti, fino a doratura su entrambi i lati.
Far scolare le panelle su di un foglio di carta assorbente

Farcire i panini al sesamo, incartocciare, stecco con fetta di limone e gustare....immaginando di essere in
una street di Palermo............................che bontà!!

        pane e panelle incartocciate                                                             pane e panelle apparecchiate


S    
U
P
E
R

B
U
O
N
E




Sono una bontà anche a casetta nostra apparecchiate!!!!!


La domanda sorge spontanea...ci siamo divertite?  Moltissimo!
Un grazie ancora a Silvia
Grazie, sempre,  ad  Anna, Ornella e alla Cuochina  per il loro impegno
Siamo già pronte a volare per la seconda domenica di luglio in un posto un po' magico....un ristorante sempre aperto, che si paga...con un bacio e per rifare una BONTA'!!!

                                                      10 luglio Scarpazzoun (ovvero erbazzone)
                                                            blog: Ristorante dai nonni di Daniela

Un bacio dalle 4 apine

10 commenti:

  1. Buongiorno carissime, meravigliose Apine!!
    Oggi con Silvia abbiamo fatto una bellissima immersione nell'atmosfera siciliana. E, anche se virtualmente, è stato fantastico preparare e addentare uno dei più conosciuti street food della Sicilia, "Pane e Panelle". Cuochina, Anna e Ornella, vi ringraziano per la vostra golosissima versione.

    Vi aspettiamo il prossimo 10 luglio da Daniela per preparare tutte insieme: Scarpazzoun! Alla prossima!!

    Un abbraccio
    Cuochina

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  2. Che idea utile e divertente quella della bottiglia....siete insuperabili!!!
    buona domenica!!!

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  3. Care Apine è sempre una gioia passare dal vostro alveare, bellissima la ricetta illustrata e il fiore di panelle, alla prossima!

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  4. Carissime siete celestiali,quel fiorellino è favoloso,complimenti come sempre è un grande piacere passare da voi,non vi ho ringraziato per il portatorte,farò un post per questo,intanto felice domenica

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  5. prezzemolo? un tocco di freschezza! ma che belle le panelle a forma di fiore :-)

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  6. Carissime apine che bella la vostra versione, i fiorellini di panelle sono carinissimi! e che simpatico il vostro post, bravissime!
    Buona domenica, alla prossima ...

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  7. pane e panelle strepitosi i tuoi, troppo carina la forma a fiorellino!! Un abbraccio SILVIA

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  8. Come già detto e ridetto siete semplicemente fantastiche... la vostra simpatia e la vostra fantasia basterebbero da sole a far sorridere chi vi legge, il trucco della bottiglia è strepitoso!!! In più pensavo che solo il mio impasto si fosse adagiato in lievitazione, vedo che non è un problema del sg ma una cosa naturale :)
    Grazie ancora per il vostro dono... vi ho dedicato la prima parte del mio post ♥

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  9. Colgo l' occasione di ringraziarvi per il bellissimo portatorte!
    Non ho parole per la panella fiorellino, ma che bella idea! E sepre un grande piacere passare dal vostro alveare!
    Baci a tutte! Alla prossima!

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  10. Ciao care Apine qui c'è una sorpresa per voi
    http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2016/06/fiori-di-zucca-con-alici-e-pomodori.html
    Baciotti

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