domenica 14 giugno 2015

QUANTI MODI FARE E RIFARE I PATTIES DI MERLUZZO


Con la Cuochina  dei Q.M.D.F      .LA NOSTRA CUOCHINA    ci siamo salutate dicendo


                                               Il nostro prossimo incontro sarà il 14 giugno 2015, 
seconda domenica del mese, alle ore 9:00 
 Ci ospiterà Fabiana
Per preparare i suoi Patties di merluzzo
Vi aspettiamo in tanti
                                                  


Siamo a Venezia
e siamo a casa di Fabiana.

moglie, madre, ricercatrice precaria, con tanti interessi, in cucina è Archimede Pitagorico con il senza glutine senza lattosio senza proteine del latte
ha un blog  Fabipasticcio senza glutine, senza lattosio, senza tutto!
                         (NON SICURAMENTE SENZA SIMPATIA!!   aggiungiamo noi)    
                             Con tanto gusto per il cibo, per l'anima, per la vita ♥
Di più si può? 
NO!!
Buon giorno Fabiana, siamo troppo contente di cucinare insieme a te.

I tuoi SENZA sono davvero stimolanti e motivi di riflessione, Eccoci qui con te a condividere " provenienza, qualità e conoscenza! Ma anche tanto sano divertimento!"
 

Ti raccontiamo come abbiamo rifatto la tua ricetta e che rifaremo molto spesso ..tanto è piaciuta.
Questa volta abbiamo utilizzato il persico e sai perchè?
Ci siamo sbagliate a fare la spesa e come si dice ....di necessità ..VIRTU' e per TUTTI I SENZA ci siamo impegnate....ma dobbiamo migliorare


Ingredienti per i patties
700 gr. di filetto di persico
2 pacchetti crackers di riso soffiato linea salute
2 uova bio (della nostra zia Maria)
2 cucchiai di erba cipollina essicata
2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
1 limone bio
pangrattato senza glutine senza lattosio senza proteine del latte
olio evo all'aglio
due tazze di cornflakes
1 tazza di caffè di pistacchi
sale


Prima di tutto abbiamo preparato l'olio evo all'aglio.
Abbiamo preso un vasetto in vetro con chiusura ermetica, lo abbiamo riempito di olio evo (due tazzine da caffè) e abbiamo inserito un paio di spicchi di aglio spellati. Va lasciato macerare almeno una notte.




L'impasto per preparare i patties lo abbiamo preparato così:
con il robot da cucina abbiamo ridotto in briciole  un paio di pacchetti di crackers di riso soffiato e li abbiamo messi in una ciotola, dove abbiamo aggiunto il filetto di persico tritato con il robot


abbiamo aggiunto una generosa manciata di erba cipollina essicata,


il prezzemolo fresco tritato e  la buccia di un limone non trattato grattugiato.


Dopo aver mescolato con cura abbiamo aggiunto il primo uovo intero...


 il secondo uovo, abbiamo salato e amalgamato il tutto.
  

Per la panatura abbiamo preparato due ciotoline:
corn-flakes e pistacchi tritati con il robot
pangrattato senza glutine


Dopo esserci bagnate le mani con acqua fredda, abbiamo preso dal nostro composto delle piccole porzioni e fatto tante palline che abbiamo passato nel pangrattato e nel mix cornflackes-pistacchi e infilate negli stecconi da spiedino


Eccole ...tre ogni steccone
Pronte per essere messe in forno dopo averle spennellate con l'olio all'aglio


Vanno lasciate in forno a 180° circa per 20/25 minuti circa (a metà cottura girarle e spennellarle con l'olio all'aglio)

Fabi ci suggerisce di.....
Mentre le patties finivano di cuocere, ho preparato la salsa versando lo yogurt di soja nella ciotola piccola, nella quale ho aggiunto il cucchiaino di aneto essiccato, i due cucchiaini di succo di limone e del sale, direttamente dal mulinello





Questa è la salsina che abbiamo preparato, utilizzando lo yogurt di soia e copiando pari pari il procedimendo e scannerizzando il ritaglio di giornale che utilizziamo spesso ..(per dire che non è farina del nostro sacco!!)


Siamo d'accordo con Fabiana quando ci dice che...
Le patties sono cotte quando sono perfettamente dorate.
Questo tipo di cottura permette di ottenere una croccantezza simile a quella del prodotto fritto, saporita, invitante, ma più sana.
Ho servito le patties con la salsa accanto.


E così abbiamo fatto anche noi, felici di avere rifatto questa ricetta buona, sana e anche molto bella.
Un grazie grande a Fabiana per averci regalato questa delizia e per averci fatto riflettere che si può cucinare
con TANTI SENZA ma con MOLTA GIOIA.
Grazie ad  Anna, Ornella e alla Cuochina  per il loro lavoro
e un bravissime a tutte le cuochine dei Q.M.D.F. che hanno rifatto i patties.
Un bacio dalle 4 apine
La prossima volta si prende l'aereo.....12 luglio 2015 Sofficini di Francesca

                        blog: Voglio vivere così
                                                        

12 commenti:

  1. che belle foto, complimenti bellissimo e buonissimo tutto...
    baci
    simona

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  2. Ben ritrovate Apine care!
    Siamo arrivati a giugno,ancora pochi giorni e poi inizierà ufficialmente l'estate! E cosa c'è di meglio se non preparare piatti veloci, poco impegnativi ma molto, molto gustosi? Come questi meravigliosi patties di merluzzo!
    Io Cuochina, Anna e Ornella vi ringraziamo per aver preparato e condiviso questa vostra personale, golosissima versione.
    In luglio, esattamente il 12 alle ore 9:00, voleremo tutti in Germania da Francesca per fare insieme una specialità molto amata da grandi e piccini: i Sofficini

    Un abbraccio

    Cuochina

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  3. Ma quanto siete brave e simpatiche care Apine! Un bacione e buona domenica

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  4. Ottime con il persico e belle servite e a spiedino! Anche io ho usato l'erba cipollina! ;)
    Ciaooo :)
    Terry

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  5. Ottima idea quella del persico e della doppia panatura!
    Ricetta golosissima e foto sempre splendide: queste sono le apine.
    Grazie a voi di cuore <3

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  6. Anche questa volta non vi siete risparmiate! Come sempre un' idea originale, sia quella dello spiedino che quella della doppia panatura, poi con i pistacchi, che bontà!!!! E parliamo della salsa di accompagnamento???
    Complimentissimi!!!!

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  7. Care apine sono passata velocemente senza lasciare commenti ma riguardandovi devo dire che i vostri spiedoni sono strepitosi.certo che se vi conservate in salute l'appetito non vi manca!!

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  8. Ecco un altra versione con del pesce diverso e anche voi avete usato un pesce di acqua dolce come me, vero che anche così è una ricetta superlativa e da rifare tantissime volte perchè buonissima?
    Felice weekend e grazie della visita. Luisa
    http://blog.giallozafferano.it/stegnatdepolenta/

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  9. Col persico è da rifare...come sempre bellissima anche la presentazione!!!
    Buona domenica Apine!!!

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  10. Ciao apine, sono di ritorno dopo un periodo di problemi, culminato con un'operazione in endoscopia nel cuore. Il merluzzo è uno dei piatti tipici veneziani (vado a vedere Fabiana), ma non a tutti piace. A mia moglie, per esempio. Ottima l'idea di sostituirlo con del persico, anche se voi stesse dite che è stato un errore di spesa. Proverò a rifare la vostra ricetta memorizzando anche le vostre belle foto. Un amichevole quadruplo abbraccio.

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  11. Apine, voi siete sempre fantastiche! a parte l'idea dello stecco ... belle da vedere e comode da girare in forno... anche le foto sono sempre più belle!!! Complimenti!!! un bacione!

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  12. Spiedini di patties! sono carinissimi! troppo belli!
    Mi piace molto l'idea dell'olio aromatizzato, da replicare :-)
    Bellissima la presentazione, complimenti!
    Ciao, a presto ...

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