domenica 6 ottobre 2013

quanti modi di fare e rifare il Pane allo zafferano



Ciao cuochina, buon giorno a te,


ad  Anna   cedimezzoilmare
ad Ornella   ilgiardinodeisaporiedeicolori
e a  tutte le amiche cuochine che partecipano a questa gioiosa iniziativa e "rifanno" il giorno 6 di ogni mese alle ore 8 la stessa ricetta prevista.da un calendario che esce ogni inizio anno.
Oggi accompagnate dalla nostra cuochina dei quantimodidifareerifare. andiamo    

nella cucina di Euan del blog "Signor biscotti"
per preparare il suo Pane allo zafferano


siamo pronte ....si vola in Inghilterra


NO..non con la vespa Elizabeth, che a dire il vero i palloncini li aveva, il nome adatto pure ....



la valigia già caricata, ma noi prendiamo l'aereo per andare nella cucina di Euan  "Signor biscotti"
Elizabeth ha avuto il suo giorno da protagonista il 14 settembre scorso quando si è sposato il nostro apecross...



e le 4 apine si sono date un gran da fare tra fiocchi, nastri e cuori e non sono riuscite, ci scusiamo con lei, ad essere presenti nella cucina di  Cristina del blog Ecco le Cose che Piacciono a Me il 6 settembre: e rifare la sua Torta co' bischeri


Eccoci Euan, good morning, siamo felici di essere nella tua cucina!
Abbiamo letto e riletto con interesse le notizie e la ricetta del pane allo zafferano.....e ti diciamo che è BUONISSIMO e in casetta nostra è piaciuto moltissimo.
Euan dice che:
"Il pane allo zafferano è una specialità della Cornovaglia, la contea, anche ducato, che si trova nell’estremità della stretta penisola sud-occidentale della Gran Bretagna. Amo la Cornovaglia come pochi altri luoghi del mondo......mi piace il pane allo zafferano, con il suo colore impressionante e il sapore ricco ma sottile. È buono con la clotted cream, con il burro, con la marmellata, tostato o no. Spero che piacerà anche a voi."

Riportiamo le dosi di Euan e le nostre modifiche a fianco ...perchè si sa il quanti modi di fare e rifare ti fa venire voglia di rifare con qualche variazione...per noi oggi al posto del latte... la ricotta e al posto dell'uva passa... le mandorle tritate grossolanamente,  per il resto abbiamo seguito tutti i passaggi 

  • Un pizzico grande di filamenti di zafferano
  • 1 cucchiaio di acqua bollente
                                                                                       Variazioni delle 4 apine
  • 150ml di latte                                                         150 gr. ricotta
  • 125 g di burro non salato                                        125 di burro non salato
  • 100 ml d’acqua                                                      100 ml d'acqua
  • 600 g di farina bianca per pane                                600 gr. farina bianca per pane
  • 5 g di sale marino fine                                              5 gr. di sale marino fine
  • 7g di lievito di birra secco di azione veloce               7 gr di lievito di birra secco
  • 85 g di zucchero semolato                                       85 gr. di zucchero semolato  
  • 1 uovo medio                                                          1 uovo medio
  • 200 g di uva passa                                                   150 gr. di mandorle tritate
  • 2 cucchiai di miele per la glassa




    Schiacciare i fili di zafferano in un mortaio poi trasferirli ad una  piccola ciotola e versarvi sopra l’acqua bollente. Lasciar riposare per  almeno un’ora per tirare il colore e il sapore dallo zafferano.


    Fare sciogliere il burro nell'acqua e una volta tiepido aggiungere lo zafferano e la sua acqua.
    In una grande ciotola, mescolare la farina, il sale, il lievito, lo zucchero e la ricotta. Impastare quindi con la parte liquida e l'uovo.Lavorare il tutto, sul tagliere,  per 5-10 minuti finchè diventa liscio ed elastico


    Rimettere l’impasto nella ciotola, coprire, e lasciare in un luogo caldo fino a quando si raddoppia. Ci vorranno forse due ore o anche di più.


    Riprendere l'impasto ed aggiungere delicatamente le mandorle tritate grossolanamente. Ricavare dall'impasto 12 palline ed inserirle in pirottini di carta forno.



    Schiacciarle al centro,


    coprirle e lasciarle lievitare, al caldo,  ancora 1 oretta.


    Preriscaldare il forno a 200C. Cuocere i panini per circa 15-20 minuti o  finché saranno ben dorati!!  Per la glassa, mettere due cucchiai di miele e un cucchiaio di acqua  in una padella e portare a ebollizione. Spennellare i panini due volte con la glassa mentre sono ancora caldi.


      SPECIALI!  SPECIALI!


    UN GRAZIE GRANDE a Euan per la sua ospitalità e per averci insegnato il suo pane allo zafferano
    e a tutte le cuochine un appuntamento, se vogliamo speciale,  il mese prossimo andiamo da Daniela ma nella cucina di
     
    Daniela, la nostra cara amica Cuochina no-blogger, che ringraziamo di cuore, ci ha inviato la ricetta che entrerà a far parte del menù 2013 per "Quanti modi di fare e rifare" e che prepareremo tutti insieme il 6 di novembre 2013 nelle nostre grandiose cucine aperte!
    Una golosa, saporita, bellissima ricetta che Daniela presenta così:
    ^-^-^-^-^-^-^-^-^-^-^
    Un bacio dalle 4 apine

19 commenti:

  1. Buongiorno care Apine
    Ci ritroviamo in tanti stamattina
    al goloso richiamo della Cuochina!!
    Per questa ricetta in Inghilterra siam volati
    a preparar con Euan questi panini prelibati!
    All'interno dell'oro hanno il colore
    e al palato un delizioso sapore!
    Vi ringraziano con tutto il cuore Anna e Ornella
    per aver spignattato nella loro cucina bella!
    A novembre, mi raccomando, a cena o a pranzo
    non scordar l'appuntamento con lo stufato di manzo!
    Un abbraccio
    La Cuochina

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  2. ragazze carissime ciao, una splendida versione e un bellissimo post...un abbraccio

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  3. E vai: quota alla grande la ricotta! Brave e Geniali Apine.

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  4. Molto belle queste focaccine e davvero interessanti le variazioni alla ricetta!!
    A presto!!

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  5. Bella idea mettere l'impasto nei pirottini di carta ottima versione complimenti !!!!!!
    Auguroni agli sposi :-))))

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  6. ottima variante con la ricotta! buonissimi anche i vostri! ciao care!

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  7. Ricotta e mandorle... bellissima idea! E auguri per le nozze!!!! Bacioni

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  8. Wooowww, specialissima variante la vostra! Complimenti!!!

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  9. Come sempre una presentazione con i fiocchi e fantastici i pirottini!
    Saluti a tutte le apine ed auguri ad apecross
    francesca

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  10. Carissime Apine, davvero speciale la vostra versione, voliamo a prenderci un panino!!!!

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  11. Ricotta , mandorle....questo pane deve essere fantastico!
    Bravissime!

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  12. Care apine, la vostra versione è davvero molto golosa!

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  13. Apine che bontà! L'utilizzo della ricotta è fantastico! Alla vista sono davvero ultradelisiosi! Gnam Gnam!Bravissime!

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  14. Interessante con la ricotta e le mandorle.
    Bellissima la vespa!

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  15. mi piace la versione con ricotta e mandorle, e quella vespa decorata? Bellissima come le foto dei vostri festeggiamenti!!! (qui sotto)...vi sono vicina e un bacione agli sposi..AUGURI E FIGLI MASCHI!!!!!

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  16. Ottima la variazione con la ricotta e ottima la presentazione nei pirottini!
    Ho un certo timore per le moto ma questa vespa l' ho adorato! Auguri ai neo-sposi!
    Baci!

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  17. ma che bella idea i pirottini!!! sembrano pasticcini!!! belli lucidi!!! invitanti tanto tanto!!!
    ma che brave le Apine laboriose...eheeehe
    ciao ciao Dany :-)

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  18. Carinissimi! Come dei muffins molto speciali. E che dire delle mandorle, che mi piacciono tanto? Arrivo da voi subito. Euan x

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