Ciao cuochina, buon giorno a te,
ad Anna cedimezzoilmare
ad Ornella ilgiardinodeisaporiedeicolori
e a tutte le amiche cuochine che partecipano a questa gioiosa iniziativa e "rifanno" il giorno 6 di ogni mese alle ore 8 la stessa ricetta prevista.da un calendario che esce ogni inizio anno.
Oggi accompagnate dalla nostra cuochina dei quantimodidifareerifare. andiamo
nella cucina di Euan del blog "Signor biscotti"
per preparare il suo Pane allo zafferano
siamo pronte ....si vola in Inghilterra
NO..non con la vespa Elizabeth, che a dire il vero i palloncini li aveva, il nome adatto pure ....
la valigia già caricata, ma noi prendiamo l'aereo per andare nella cucina di Euan "Signor biscotti"
Elizabeth ha avuto il suo giorno da protagonista il 14 settembre scorso quando si è sposato il nostro apecross...
e le 4 apine si sono date un gran da fare tra fiocchi, nastri e cuori e non sono riuscite, ci scusiamo con lei, ad essere presenti nella cucina di Cristina del blog Ecco le Cose che Piacciono a Me il 6 settembre: e rifare la sua Torta co' bischeri
Eccoci Euan, good morning, siamo felici di essere nella tua cucina!
Abbiamo letto e riletto con interesse le notizie e la ricetta del pane allo zafferano.....e ti diciamo che è BUONISSIMO e in casetta nostra è piaciuto moltissimo.
Euan dice che:
"Il pane allo zafferano è una specialità della Cornovaglia, la contea, anche ducato, che si trova nell’estremità della stretta penisola sud-occidentale della Gran Bretagna. Amo la Cornovaglia come pochi altri luoghi del mondo......mi piace il pane allo zafferano, con il suo colore impressionante e il sapore ricco ma sottile. È buono con la clotted cream, con il burro, con la marmellata, tostato o no. Spero che piacerà anche a voi."
Riportiamo le dosi di Euan e le nostre modifiche a fianco ...perchè si sa il quanti modi di fare e rifare ti fa venire voglia di rifare con qualche variazione...per noi oggi al posto del latte... la ricotta e al posto dell'uva passa... le mandorle tritate grossolanamente, per il resto abbiamo seguito tutti i passaggi
- Un pizzico grande di filamenti di zafferano
- 1 cucchiaio di acqua bollente
- 150ml di latte 150 gr. ricotta
- 125 g di burro non salato 125 di burro non salato
- 100 ml d’acqua 100 ml d'acqua
- 600 g di farina bianca per pane 600 gr. farina bianca per pane
- 5 g di sale marino fine 5 gr. di sale marino fine
- 7g di lievito di birra secco di azione veloce 7 gr di lievito di birra secco
- 85 g di zucchero semolato 85 gr. di zucchero semolato
- 1 uovo medio 1 uovo medio
- 200 g di uva passa 150 gr. di mandorle tritate
- 2 cucchiai di miele per la glassa
Schiacciare i fili di zafferano in un mortaio poi trasferirli ad una piccola ciotola e versarvi sopra l’acqua bollente. Lasciar riposare per almeno un’ora per tirare il colore e il sapore dallo zafferano.
Fare sciogliere il burro nell'acqua e una volta tiepido aggiungere lo zafferano e la sua acqua.
In una grande ciotola, mescolare la farina, il sale, il lievito, lo zucchero e la ricotta. Impastare quindi con la parte liquida e l'uovo.Lavorare il tutto, sul tagliere, per 5-10 minuti finchè diventa liscio ed elastico
Rimettere l’impasto nella ciotola, coprire, e lasciare in un luogo caldo fino a quando si raddoppia. Ci vorranno forse due ore o anche di più.
Riprendere l'impasto ed aggiungere delicatamente le mandorle tritate grossolanamente. Ricavare dall'impasto 12 palline ed inserirle in pirottini di carta forno.
Schiacciarle al centro,
coprirle e lasciarle lievitare, al caldo, ancora 1 oretta.
Preriscaldare il forno a 200C. Cuocere i panini per circa 15-20 minuti o finché saranno ben dorati!! Per la glassa, mettere due cucchiai di miele e un cucchiaio di acqua in una padella e portare a ebollizione. Spennellare i panini due volte con la glassa mentre sono ancora caldi.
SPECIALI! SPECIALI!
UN GRAZIE GRANDE a Euan per la sua ospitalità e per averci insegnato il suo pane allo zafferano
e a tutte le cuochine un appuntamento, se vogliamo speciale, il mese prossimo andiamo da Daniela ma nella cucina di
Daniela, la nostra cara amica Cuochina no-blogger, che ringraziamo di cuore, ci ha inviato la ricetta che entrerà a far parte del menù 2013 per "Quanti modi di fare e rifare" e che prepareremo tutti insieme il 6 di novembre 2013 nelle nostre grandiose cucine aperte!Una golosa, saporita, bellissima ricetta che Daniela presenta così:
^-^-^-^-^-^-^-^-^-^-^6 novembre: Stracotto di manzo con polentaUn bacio dalle 4 apine
Buongiorno care Apine
RispondiEliminaCi ritroviamo in tanti stamattina
al goloso richiamo della Cuochina!!
Per questa ricetta in Inghilterra siam volati
a preparar con Euan questi panini prelibati!
All'interno dell'oro hanno il colore
e al palato un delizioso sapore!
Vi ringraziano con tutto il cuore Anna e Ornella
per aver spignattato nella loro cucina bella!
A novembre, mi raccomando, a cena o a pranzo
non scordar l'appuntamento con lo stufato di manzo!
Un abbraccio
La Cuochina
ma che bella quella vespa!
RispondiEliminaragazze carissime ciao, una splendida versione e un bellissimo post...un abbraccio
RispondiEliminaE vai: quota alla grande la ricotta! Brave e Geniali Apine.
RispondiEliminaMolto belle queste focaccine e davvero interessanti le variazioni alla ricetta!!
RispondiEliminaA presto!!
Bella idea mettere l'impasto nei pirottini di carta ottima versione complimenti !!!!!!
RispondiEliminaAuguroni agli sposi :-))))
ottima variante con la ricotta! buonissimi anche i vostri! ciao care!
RispondiEliminaRicotta e mandorle... bellissima idea! E auguri per le nozze!!!! Bacioni
RispondiEliminaWooowww, specialissima variante la vostra! Complimenti!!!
RispondiEliminaCome sempre una presentazione con i fiocchi e fantastici i pirottini!
RispondiEliminaSaluti a tutte le apine ed auguri ad apecross
francesca
Carissime Apine, davvero speciale la vostra versione, voliamo a prenderci un panino!!!!
RispondiEliminaRicotta , mandorle....questo pane deve essere fantastico!
RispondiEliminaBravissime!
Care apine, la vostra versione è davvero molto golosa!
RispondiEliminaApine che bontà! L'utilizzo della ricotta è fantastico! Alla vista sono davvero ultradelisiosi! Gnam Gnam!Bravissime!
RispondiEliminaInteressante con la ricotta e le mandorle.
RispondiEliminaBellissima la vespa!
mi piace la versione con ricotta e mandorle, e quella vespa decorata? Bellissima come le foto dei vostri festeggiamenti!!! (qui sotto)...vi sono vicina e un bacione agli sposi..AUGURI E FIGLI MASCHI!!!!!
RispondiEliminaOttima la variazione con la ricotta e ottima la presentazione nei pirottini!
RispondiEliminaHo un certo timore per le moto ma questa vespa l' ho adorato! Auguri ai neo-sposi!
Baci!
ma che bella idea i pirottini!!! sembrano pasticcini!!! belli lucidi!!! invitanti tanto tanto!!!
RispondiEliminama che brave le Apine laboriose...eheeehe
ciao ciao Dany :-)
Carinissimi! Come dei muffins molto speciali. E che dire delle mandorle, che mi piacciono tanto? Arrivo da voi subito. Euan x
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