mercoledì 6 marzo 2013

QUANTI MODI DI FARE E RIFARE LA PASTIERA DI MACCHERONI


SI! oggi è il 6 ed abbiamo il nostro appuntamento mensile preferito:


alle ore 8 con la cuochina di quantimodidifareerifare.
con  Anna   cedimezzoilmare
con Ornella   ilgiardinodeisaporiedeicolori
e con  tutte le amiche che partecipano ogni mese a questa gioiosa iniziativa.
Prima di dirvi dove "voliamo" e che ricetta abbiamo rifatto vogliamo farvi i nostri auguri più belli di.... 


Pronti? Si parte.
Andiamo a Birkenau, Germany a  casa di Francesca e della sua bella famiglia.
Il suo blog, bellissimo, si chiama  voglioviverecosi. 
ed è per noi, sempre, un gran piacere leggere i suoi post, vedere le sue fotografie,  i suoi amarillis fioriti,

guardare fuori dalla sua finestra e vedere un pettirosso, un orto con tanti prodotti, i suoi figli che si divertono o l'aiutano e tanto altro ma soprattutto sentire il profumo di casa che ti fa star così bene.
Oggi con la cuochina abbiamo rifatto il dolce preferito del nonno di Francesca: la pastiera di maccheroni. La preparava la sua nonna nel periodo pasquale e Francesca  ricorda con dolce malinconia..

" Questa pastiera è per me un tuffo nel passato: a mia nonna che la preparava,  al suo grembiule appuntato con gli spilli.....al profumo di fiori d'arancio e zucchero bruciato, alla pastiera di una volta...."


Pastiera di maccheroni
500g capellini        250 gr. capellini
1l latte                   1/2  lt. latte
1kg zucchero         500 gr. zucchero
12 uova                 6 uova
100g sugna            50 gr.olio di mais
100g pezzetti di cedro canditi  50 gr. macedonia candita
                                               buccia di 1 limone grattuggiata
sale
acqua di fiori d'arancio
sugna e farina per la teglia       burro

Abbiamo copiato ed incollato la ricetta di Francesca ed in rosso abbiamo indicato le quantità e le piccole variazioni che abbiamo fatto.  


Nel fare la spesa per questa ricetta abbiamo trovato questa macedonia candida già a pezzettini-ini e abbiamo pensato di sostituirla al cedro ed aggiungere la buccia di un limone grattugiato.


Abbiamo cotto in acqua salata la pasta: come se volessimo preparare una bella pasta asciutta e una volta scolata,  abbiamo aggiunto l'olio.
In una ciotola a parte abbiamo sbattuto le uova con lo zucchero, aggiunto una fialetta di acqua di fiori d'arancio, la buccia di limone grattugiata, la macedonia candita ed il latte 


e per finire la pasta sempre mescolando.
Abbiamo imburrato una teglia a forma di fiore e foderata con carta forno (prima bagnata e poi strizzata) versato tutto il composto e messa in forno a 180° per 1 ora.


Che profumo nella nostra cucina!


Abbiamo lasciato raffredare la nostra pastiera...è stata dura ma siamo riuscite a fotografarla intera e nel suo splendore...


e l'abbiamo servita così!


Francesca è speciale! 
Bella e colorata come il sole, buonissima e profumata!

come la tua ospitalità!
Grazie

Grazie alla cuochina,  Anna ed Ornella dei  "Quanti modi di fare e di rifare"
per tutta l'energia che dedicano a questa iniziativa e per il 6 Aprile dove andiamo?

Da Spery di  babà che bontà


6 aprile: Strangula prievet

Un bacio e a presto dalle 4 apine

36 commenti:

  1. ti è venuta benissimo complimenti

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    1. ciao Elena, grazie infinite e
      ci siamo proprio divertite a prepararla
      e con che profumo!!
      Un bacio dalle 4 apine

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  2. Buon giorno carissime Apine e ben ritrovate!

    Oggi nelle nostre bellissime cucine aleggiano profumi fioriti ed deliziosi aromi pasquali!
    Che meraviglia anche la vostra versione della Pastiera di maccheroni, grazie per averla preparata con noi!
    Colgo l'occasione per augurare a voi e famiglia una buona Pasqua.
    Vi ricordo il prossimo appuntamento, da non mancare assolutamente, del 6 di aprile con gli Strangula prievet' di Spery.
    Un abbraccio

    Cuochina

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    1. ciao cuochina,
      è proprio così: un profumo stupendo!
      Ci mettiamo al lavoro per preparare il sugo..per il 6 aprile.
      Grazie per gli auguri e per la scelta, sempre con una marcia in più, delle ricette da fare e poi..rifare.
      Un bacio dalle 4 apine

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  3. ciao apine, che bella la vostra versione con i capellini un po' arruffati...e un grazie particolare per gli auguri che fate al nostro vivacissimo e colorato gruppo, anche per me è l'appuntamento preferito... un abbraccio anche a voi

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    1. ciao Tamtam
      grazie a te ed è vero la nostra pastiera ha i capellini al vento!
      Ci vediamo il 6 aprile
      un bacio dalle 4 apine

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  4. Ma che bella scoperta, non conoscevo questa versione della pastiera e ne immagino tutto il profumo, complimenti è veramente appetitosa! ;)

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    1. ciao Loredana,
      grazie mille per essere passata dalla nostra cucina,
      complimenti a te per il TUO SPLENDIDO BLOG!
      Sei bravissima!
      Un bacio dalle 4 apine

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  5. E' un piacere passare dalle apine, i vostri post non mancano mai di allegria, di colore e di raffinatezza....come mi piace stare qui con voi....ormai non mi fanno nemmeno più paura le api che ronzano nella mia contea....mi pare di ricevere la vostra visita ogni volta...sono matta??? beh un pochino si....

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    1. ciao Artù,
      ZZZZZZZ ..... grazie per le belle paroline che ci hai scritto...
      sai che anche le api sono sensibili alle coccole.
      Grazie, sempre del tuo garbo
      Un bacio dalle 4 apine

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  6. Quanto è bella la vostra versione! Proprio colorata e lucida... bella bella!

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    1. ciao Lu.C.I.A
      grazie mille.
      Ci siamo proprio divertite a prepararla e che profumo
      in cucina!
      Un bacio dalle 4 apine

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  7. Mamma mia! Yum! Chissà che buona! Le foto del procedimento sono bellissime! Una versione favolosa! Complimenti!

    http://lemilleunapassione.altervista.org/

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    1. ciao Laly,
      grazie per tutto...siamo contente della tua visita e adesso facciamo un
      "volo" nel tuo blog e ti veniamo a salutare.
      Un bacio dalle 4 apine

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  8. anche io sn andata di canditi misti ^.^ è molto colorata, bellissima! ciaoo

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    1. ciao vickyart,
      ha davvero il colore del sole questa ricetta!
      Grazie e una bacio dalle 4 apine

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  9. Ciao Apine, complimenti anche per la vostra versione!

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    1. ciao Cinzia
      a noi è piaciuta molto la ricetta di Francesca
      e con la cuochina si imparano sempre
      ricette che hanno anche il sapore dei ricordi.
      Grazie e un bacio dalle 4 apine

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  10. Siete uniche! Mettete allegria e gioia in tutto quello che fate.
    E sempre bello passare in questo giardino fiorito.
    Quell'arruffatina della chioma della pastiera, è tutto un programma.
    Un abbraccio care e grazie di tutto anche del bel rametto augurale.
    Buon tutto anche a voi :)

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    1. ciao Anna,
      hai visto che pastiera "ciuffolina" è uscita dal forno?
      Abbiamo fatto una bella risata appena l'abbiamo vista.
      Buona e profumata la pastiera di Francesca!
      Grazie a te e adesso ti veniamo a salutare nella tua cucina.
      Un bacio dalle 4 apine

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  11. Bellissima! Vi è venuta alla perfezione!!

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    1. ciao Pinko Pallino
      ha un colore e un profumo che sa di primavera la
      pastiera di Francesca.
      Grazie e a presto.
      Un bacio le 4 apine

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  12. Anche io ho messo i canditi.
    Grazie apine auguri anche a voi :)

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    1. ciao Fr@
      adesso veniamo a salutarti nel tuo
      blog..siamo un po' in ritardo (tanto... tutto!!) ma
      arriviamo..
      un grazie infinito e
      un bacio dalle 4 apine

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  13. Apine si sentiva davvero fin quassu`il profumo....
    Coloratissime ed allegre come sempre vi adoro e sono contenta che vi sia piaciuta
    francesca

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    1. ciao Francesca
      è stato un PIACERE rifare la pastiera di casa tua
      e adesso veniamo a guardare fuori dalla tua finestra..
      siamo in ritardo ci perdoni vero?
      Un bacio e grazie dalle 4 apine

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  14. Ciao Apine, bellissima anche la vostra pastiera! Auguri anche a voi, bacioni

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    1. ciao Carla,
      grazie e, siccome siamo in grande ritardo, oggi facciamo
      un volo anche nella tua cucina e veniamo ad assaggiare la tua pastiera!
      Un bacio dalle 4 apine

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  15. Carissime Apine,
    che meraviglia anche la vostra pastiera, bella come il sole!
    Un abbraccio e tanti cari auguri anche a voi di buona Pasqua!

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    1. ciao Vittoria,
      è una ricetta che porta colore e profumo vero?
      Arriviamo da te anche se in ritardo.
      Perdonate?
      Un bacio dalle 4 apine

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  16. Bellissima la vostra pastiera Apine care, qui da voi c'è sempre il sole, tutto fiorito, colorato, profumato, gioioso..insomma non mi stancherò mai di dire che siete uniche e fantastiche! Un abbraccio

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    1. ciao Ornella,
      siamo in ritardissimo anche con te (perdonate?) ma oggi voliamo nel tuo
      giardino e ti veniamo a salutare!
      Un augurio GRANDE ed un abbraccio con tanta energia ..siamo sicure che
      ci farai conoscere presto ricette e tradizioni norvegesi...siamo pronte ad imparare.
      Grazie sempre per tutto e un bacio dalle 4 apine

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  17. Buona davvero! complimenti Apine, vi è venuta benissimo e i canditi a macedonia la rendono anche a pois...che bella! Auguroni!

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    1. Ciao Elena,
      ci siamo molto divertite a prepararla questa pastiera:
      è colorata e profumata e come dici tu i canditi hanno il loro perchè!!
      Grazie e a presto dalle 4 apine

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  18. Brave Apine, la ricetta è favolosa, anche se avrei voluto che la mia fetta fosse più grande di quella fotografata, anzi, voi vi ritagliavate la fetta ed io prendevo tutto il resto (lol). Si vede che la nutrizionista comincia a stancarmi. Una quadruplo abbraccio.

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  19. http://aglioeprezzemolo.blogspot.com/2013/03/premio.html

    ciao. ti seguo spesso e ho pensato di dedicarti questo premio. a presto, sandra

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