SI! oggi è il 6 ed abbiamo il nostro appuntamento mensile preferito:
alle ore 8 con la cuochina di quantimodidifareerifare.
con Anna cedimezzoilmare
con Ornella ilgiardinodeisaporiedeicolori
e con tutte le amiche che partecipano ogni mese a questa gioiosa iniziativa.
Prima di dirvi dove "voliamo" e che ricetta abbiamo rifatto vogliamo farvi i nostri auguri più belli di....
Pronti? Si parte.
Andiamo a Birkenau, Germany a casa di Francesca e della sua bella famiglia.
Il suo blog, bellissimo, si chiama voglioviverecosi.
ed è per noi, sempre, un gran piacere leggere i suoi post, vedere le sue fotografie, i suoi amarillis fioriti,
guardare fuori dalla sua finestra e vedere un pettirosso, un orto con tanti prodotti, i suoi figli che si divertono o l'aiutano e tanto altro ma soprattutto sentire il profumo di casa che ti fa star così bene.
Oggi con la cuochina abbiamo rifatto il dolce preferito del nonno di Francesca: la pastiera di maccheroni. La preparava la sua nonna nel periodo pasquale e Francesca ricorda con dolce malinconia..
.
" Questa pastiera è per me un tuffo nel passato: a mia nonna che la preparava, al suo grembiule appuntato con gli spilli.....al profumo di fiori d'arancio e zucchero bruciato, alla pastiera di una volta...."
Pastiera di maccheroni
500g capellini 250 gr. capellini
1l latte 1/2 lt. latte
1kg zucchero 500 gr. zucchero
12 uova 6 uova
100g sugna 50 gr.olio di mais
100g pezzetti di cedro canditi 50 gr. macedonia candita
buccia di 1 limone grattuggiata
100g pezzetti di cedro canditi 50 gr. macedonia candita
buccia di 1 limone grattuggiata
sale
acqua di fiori d'arancio
sugna e farina per la teglia burro
sugna e farina per la teglia burro
Abbiamo copiato ed incollato la ricetta di Francesca ed in rosso abbiamo indicato le quantità e le piccole variazioni che abbiamo fatto.
Nel fare la spesa per questa ricetta abbiamo trovato questa macedonia candida già a pezzettini-ini e abbiamo pensato di sostituirla al cedro ed aggiungere la buccia di un limone grattugiato.
Abbiamo cotto in acqua salata la pasta: come se volessimo preparare una bella pasta asciutta e una volta scolata, abbiamo aggiunto l'olio.
In una ciotola a parte abbiamo sbattuto le uova con lo zucchero, aggiunto una fialetta di acqua di fiori d'arancio, la buccia di limone grattugiata, la macedonia candita ed il latte
e per finire la pasta sempre mescolando.
Abbiamo imburrato una teglia a forma di fiore e foderata con carta forno (prima bagnata e poi strizzata) versato tutto il composto e messa in forno a 180° per 1 ora.
Che profumo nella nostra cucina!
Abbiamo lasciato raffredare la nostra pastiera...è stata dura ma siamo riuscite a fotografarla intera e nel suo splendore...
e l'abbiamo servita così!
Francesca è speciale!
Bella e colorata come il sole, buonissima e profumata!
come la tua ospitalità!
Grazie
Grazie alla cuochina, Anna ed Ornella dei "Quanti modi di fare e di rifare"
per tutta l'energia che dedicano a questa iniziativa e per il 6 Aprile dove andiamo?
Da Spery di babà che bontà
6 aprile: Strangula prievet
Un bacio e a presto dalle 4 apine
ti è venuta benissimo complimenti
RispondiEliminaciao Elena, grazie infinite e
Eliminaci siamo proprio divertite a prepararla
e con che profumo!!
Un bacio dalle 4 apine
Buon giorno carissime Apine e ben ritrovate!
RispondiEliminaOggi nelle nostre bellissime cucine aleggiano profumi fioriti ed deliziosi aromi pasquali!
Che meraviglia anche la vostra versione della Pastiera di maccheroni, grazie per averla preparata con noi!
Colgo l'occasione per augurare a voi e famiglia una buona Pasqua.
Vi ricordo il prossimo appuntamento, da non mancare assolutamente, del 6 di aprile con gli Strangula prievet' di Spery.
Un abbraccio
Cuochina
ciao cuochina,
Eliminaè proprio così: un profumo stupendo!
Ci mettiamo al lavoro per preparare il sugo..per il 6 aprile.
Grazie per gli auguri e per la scelta, sempre con una marcia in più, delle ricette da fare e poi..rifare.
Un bacio dalle 4 apine
ciao apine, che bella la vostra versione con i capellini un po' arruffati...e un grazie particolare per gli auguri che fate al nostro vivacissimo e colorato gruppo, anche per me è l'appuntamento preferito... un abbraccio anche a voi
RispondiEliminaciao Tamtam
Eliminagrazie a te ed è vero la nostra pastiera ha i capellini al vento!
Ci vediamo il 6 aprile
un bacio dalle 4 apine
Ma che bella scoperta, non conoscevo questa versione della pastiera e ne immagino tutto il profumo, complimenti è veramente appetitosa! ;)
RispondiEliminaciao Loredana,
Eliminagrazie mille per essere passata dalla nostra cucina,
complimenti a te per il TUO SPLENDIDO BLOG!
Sei bravissima!
Un bacio dalle 4 apine
E' un piacere passare dalle apine, i vostri post non mancano mai di allegria, di colore e di raffinatezza....come mi piace stare qui con voi....ormai non mi fanno nemmeno più paura le api che ronzano nella mia contea....mi pare di ricevere la vostra visita ogni volta...sono matta??? beh un pochino si....
RispondiEliminaciao Artù,
EliminaZZZZZZZ ..... grazie per le belle paroline che ci hai scritto...
sai che anche le api sono sensibili alle coccole.
Grazie, sempre del tuo garbo
Un bacio dalle 4 apine
Quanto è bella la vostra versione! Proprio colorata e lucida... bella bella!
RispondiEliminaciao Lu.C.I.A
Eliminagrazie mille.
Ci siamo proprio divertite a prepararla e che profumo
in cucina!
Un bacio dalle 4 apine
Mamma mia! Yum! Chissà che buona! Le foto del procedimento sono bellissime! Una versione favolosa! Complimenti!
RispondiEliminahttp://lemilleunapassione.altervista.org/
ciao Laly,
Eliminagrazie per tutto...siamo contente della tua visita e adesso facciamo un
"volo" nel tuo blog e ti veniamo a salutare.
Un bacio dalle 4 apine
anche io sn andata di canditi misti ^.^ è molto colorata, bellissima! ciaoo
RispondiEliminaciao vickyart,
Eliminaha davvero il colore del sole questa ricetta!
Grazie e una bacio dalle 4 apine
Ciao Apine, complimenti anche per la vostra versione!
RispondiEliminaciao Cinzia
Eliminaa noi è piaciuta molto la ricetta di Francesca
e con la cuochina si imparano sempre
ricette che hanno anche il sapore dei ricordi.
Grazie e un bacio dalle 4 apine
Siete uniche! Mettete allegria e gioia in tutto quello che fate.
RispondiEliminaE sempre bello passare in questo giardino fiorito.
Quell'arruffatina della chioma della pastiera, è tutto un programma.
Un abbraccio care e grazie di tutto anche del bel rametto augurale.
Buon tutto anche a voi :)
ciao Anna,
Eliminahai visto che pastiera "ciuffolina" è uscita dal forno?
Abbiamo fatto una bella risata appena l'abbiamo vista.
Buona e profumata la pastiera di Francesca!
Grazie a te e adesso ti veniamo a salutare nella tua cucina.
Un bacio dalle 4 apine
Bellissima! Vi è venuta alla perfezione!!
RispondiEliminaciao Pinko Pallino
Eliminaha un colore e un profumo che sa di primavera la
pastiera di Francesca.
Grazie e a presto.
Un bacio le 4 apine
Anche io ho messo i canditi.
RispondiEliminaGrazie apine auguri anche a voi :)
ciao Fr@
Eliminaadesso veniamo a salutarti nel tuo
blog..siamo un po' in ritardo (tanto... tutto!!) ma
arriviamo..
un grazie infinito e
un bacio dalle 4 apine
Apine si sentiva davvero fin quassu`il profumo....
RispondiEliminaColoratissime ed allegre come sempre vi adoro e sono contenta che vi sia piaciuta
francesca
ciao Francesca
Eliminaè stato un PIACERE rifare la pastiera di casa tua
e adesso veniamo a guardare fuori dalla tua finestra..
siamo in ritardo ci perdoni vero?
Un bacio e grazie dalle 4 apine
Ciao Apine, bellissima anche la vostra pastiera! Auguri anche a voi, bacioni
RispondiEliminaciao Carla,
Eliminagrazie e, siccome siamo in grande ritardo, oggi facciamo
un volo anche nella tua cucina e veniamo ad assaggiare la tua pastiera!
Un bacio dalle 4 apine
Carissime Apine,
RispondiEliminache meraviglia anche la vostra pastiera, bella come il sole!
Un abbraccio e tanti cari auguri anche a voi di buona Pasqua!
ciao Vittoria,
Eliminaè una ricetta che porta colore e profumo vero?
Arriviamo da te anche se in ritardo.
Perdonate?
Un bacio dalle 4 apine
Bellissima la vostra pastiera Apine care, qui da voi c'è sempre il sole, tutto fiorito, colorato, profumato, gioioso..insomma non mi stancherò mai di dire che siete uniche e fantastiche! Un abbraccio
RispondiEliminaciao Ornella,
Eliminasiamo in ritardissimo anche con te (perdonate?) ma oggi voliamo nel tuo
giardino e ti veniamo a salutare!
Un augurio GRANDE ed un abbraccio con tanta energia ..siamo sicure che
ci farai conoscere presto ricette e tradizioni norvegesi...siamo pronte ad imparare.
Grazie sempre per tutto e un bacio dalle 4 apine
Buona davvero! complimenti Apine, vi è venuta benissimo e i canditi a macedonia la rendono anche a pois...che bella! Auguroni!
RispondiEliminaCiao Elena,
Eliminaci siamo molto divertite a prepararla questa pastiera:
è colorata e profumata e come dici tu i canditi hanno il loro perchè!!
Grazie e a presto dalle 4 apine
Brave Apine, la ricetta è favolosa, anche se avrei voluto che la mia fetta fosse più grande di quella fotografata, anzi, voi vi ritagliavate la fetta ed io prendevo tutto il resto (lol). Si vede che la nutrizionista comincia a stancarmi. Una quadruplo abbraccio.
RispondiEliminahttp://aglioeprezzemolo.blogspot.com/2013/03/premio.html
RispondiEliminaciao. ti seguo spesso e ho pensato di dedicarti questo premio. a presto, sandra