seconda domenica del mese ore 9 appuntamento con la bella iniziativa
Quanti modi di fare e rifare
ideata da Anna-cuochina-Ornella
BUONA PASQUA
Bentrovate cuochine e tanti cari auguri di Buona Pasqua
Oggi rifaremo insieme e ognuna di noi naturalmente nel suo modo una ricetta
regionale pasquale di Agrigento da prepararsi il Venerdì Santo
e mangiare il lunedì di Pasquetta (17 aprile 2017)
Taganoconsigli-e-suggerimenti-della-cuochina. QUI
e che al nostro alveare è piaciuta moltissimo mangiata subito e...calda!!
Abbiamo fatto una sola variazione ...nel formaggio : parmigiamo reggiano grattugiato di 30 mesi e fettine di fontina al posto della tuma.
Abbiamo giocato un po' con tre tipi di tegliette e nel riportare dosi e procedimento della cuochina vi accompagneremo con le foto dell nostro lavoro e di quanto ci ha divertito questa ricetta.
Siamo partite dalla scelta delle tegliette ...
due apribili e una no.....le migliori sono
sicuramente quelle apribili....
Ingredienti per uno stampo apribile di 24 cm:
400g di pasta tipo rigatoni
200g di carne macinata (metà suina e metà bovina)
150g di passata di pomodoro
4 uova
1 cipolla bianca
150g di piselli freschi pesati senza buccia
formaggio tuma
50g di pecorino grattugiato
50g di pane grattugiato
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Preparare il ragù, facendo soffriggere, in una padella, la cipolla tritata con 4 - 5 cucchiai di olio. Aggiungere la carne, rosolare. Insaporire con sale e pepe ed infine unire il pomodoro. Far cuocere per circa un'ora, aggiungendo del brodo vegetale se occorre. Dieci minuti prima di spegnere il fuoco aggiungere i piselli.
e versarne un terzo nello stampo precedentemente rivestito da carta forno, spennellato di olio e cosparso di pane grattugiato.
stampo a cuore
il piu' difficile..NON APRIBILE.. da capovolgere stretto sul fondo e largo in alto...
teglietta rotonda
Sbattere le uova col pecorino e versarne un terzo circa sul primo strato di pasta. Allineare sopra delle fettine di tuma e fare un altro strato come il precedente ed ancora un altro, fino a tre strati. Per ultimo finire con il formaggio tuma, le uova sbattute e il pane grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti, comunque finché sopra non si sarà formata una crosticina dorata.
Pronte per andare in forno
e appena sfornate
soddisfatte per questa golosa crosticina!!
Ahhh....non essendo apribile la crosticina e andata sul fondo del piatto...pazienza ...era squisita in ogni modo
soddisfatte e contente di questo cuore
e di questo.."sole"...di primavera!!
Un grazie sempre a Cuochina, Anna, Ornella dei Quanti modi di fare e rifare, per il loro grande lavoro e impegno.
Un caro saluto a tutte le cuochine che hanno rifatto insieme a noi il Tagano .
Un bacio dalle 4 apine
Ricetta regionale dell'Emilia Romagna
14 maggio 2017 Tranci di pesce alla romagnola
Buongiorno carissime Apine!
RispondiEliminaSiamo alle porte della Santa Pasqua con tutti i suoi riti religiosi e le sue innumerevoli, bellissime tradizioni culinarie regionali. E noi, per non essere da meno, oggi abbiamo preparato la meravigliosa ricetta agrigentina per la Pasquetta: il Tagano. Cuochina, Anna e Ornella vi ringraziano per la vostra golosissima versione!!
Il prossimo appuntamento con l’allegra cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 14 maggio con la ricetta regionale dei Tranci di pesce alla romagnola
Vi aspettiamo!
Buona Pasqua!
Un abbraccio
Cuochina
Sempre bella la vostra cucina, squisita la versione monoporzione del Tagano con crosticina super, anche quella sul fondo ;-) , buona domenica delle Palme e buona Pasqua!
RispondiEliminama sono deliziosi questi tagani in miniatura ... vi sono venuti proprio molto bene!!! Bravissime Apine, e buona Pasqua a tutte!!!
RispondiEliminaQuesto nome è nuovo per me, però guardando gli ingredienti non può essere che una vera golosità !
RispondiEliminaGrandi apine siete proprio laboriose..... 4 abbracci e Buona Pasqua.
RispondiEliminaCiao carissime amiche, i vostri tagani sono bellissimi e buonissimi. Buona Pasqua a presto :)
RispondiEliminaSempre bravissime...le vostre variazioni le rendono ancora più golose..
RispondiEliminaUn abbraccio e tantissimi auguri di buona Pasqua!
Quanto sono deliziosi questi mini-tagani! Bravissime, come sempre!
RispondiEliminaBuona Pasqua e alla prossima!
Carinissimi! ancora una volta carissime Apine una versione delicata e preziosa, complimenti!
RispondiEliminaCare Apine,
RispondiEliminanon si poteva far torto al porro il suo aspetto è bellissimo e certamente nel vostro gulasch avrà dato il meglio di sé; bellissimi i vostri fiorellini di polenta e anche la cenerentola-polenta, alla prossima e un abbraccio!
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