domenica 9 aprile 2017

QUANTI MODI DI FARE E RIFARE IL TAGANO



seconda domenica del mese ore 9 appuntamento con la bella iniziativa
                                                            Quanti modi di fare e rifare
 ideata da Anna-cuochina-Ornella




                                                                         BUONA PASQUA  

                                                  Bentrovate cuochine e tanti cari auguri di Buona Pasqua

Oggi rifaremo insieme e ognuna di noi naturalmente nel suo modo una ricetta 
 regionale pasquale di Agrigento da prepararsi il Venerdì Santo 
e mangiare il lunedì di Pasquetta  (17 aprile 2017)
 Tagano




Ricetta squisita che abbiamo rifatto quasi in modo identico rispetto ai suggerimenti della cuochina che trovate
consigli-e-suggerimenti-della-cuochina. QUI
e che al nostro alveare è piaciuta moltissimo mangiata subito e...calda!!
Abbiamo fatto una sola variazione ...nel formaggio : parmigiamo reggiano grattugiato di 30 mesi e fettine di fontina al posto della tuma.
Abbiamo giocato un po' con tre tipi di tegliette e nel riportare dosi e procedimento della cuochina vi accompagneremo con le foto dell nostro lavoro e di quanto ci ha divertito questa ricetta.




Siamo partite dalla scelta delle tegliette ...
due apribili e una no.....le migliori sono
sicuramente quelle apribili....



 
 Ingredienti per uno stampo apribile di 24 cm:
400g di pasta tipo rigatoni
200g di carne macinata (metà suina e metà bovina)
150g di passata di pomodoro
4 uova
1 cipolla bianca
150g di piselli freschi pesati senza buccia
formaggio tuma
50g di pecorino grattugiato
50g di pane grattugiato
olio extravergine di oliva
sale e pepe


 Preparare il ragù, facendo soffriggere, in una padella, la cipolla tritata con 4 - 5 cucchiai di olio. Aggiungere la carne, rosolare. Insaporire con sale e pepe ed infine unire il pomodoro. Far cuocere per circa un'ora, aggiungendo del brodo vegetale se occorre. Dieci minuti prima di spegnere il fuoco aggiungere i piselli.


Cuocere la pasta al dente, scolarla, condirla con il ragù


e versarne un terzo nello stampo precedentemente rivestito da carta forno, spennellato di olio e cosparso di pane grattugiato.


stampo a cuore


il piu' difficile..NON APRIBILE.. da capovolgere stretto sul fondo e largo in alto...


teglietta rotonda



Sbattere le uova col pecorino e versarne un terzo circa sul primo strato di pasta. Allineare sopra delle fettine di tuma e fare un altro strato come il precedente ed ancora un altro, fino a tre strati. Per ultimo finire con il formaggio tuma, le uova sbattute e il pane grattugiato.


Cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti, comunque finché sopra non si sarà formata una crosticina dorata.


Pronte per andare in forno


e appena sfornate


soddisfatte per questa golosa crosticina!! 


Ahhh....non essendo apribile la crosticina e andata sul fondo del piatto...pazienza ...era squisita in ogni modo


soddisfatte e contente di questo cuore


e di questo.."sole"...di primavera!!
Un grazie sempre  a   Cuochina, Anna, Ornella dei   Quanti modi di fare e rifare, per il loro grande lavoro e impegno.
Un caro saluto a tutte le cuochine che hanno rifatto insieme a noi il Tagano .
Un bacio dalle 4 apine

                                                      
                                                          Ricetta regionale dell'Emilia Romagna

                                                  
                                              14 maggio 2017  Tranci di pesce alla romagnola 

10 commenti:

  1. Buongiorno carissime Apine!
    Siamo alle porte della Santa Pasqua con tutti i suoi riti religiosi e le sue innumerevoli, bellissime tradizioni culinarie regionali. E noi, per non essere da meno, oggi abbiamo preparato la meravigliosa ricetta agrigentina per la Pasquetta: il Tagano. Cuochina, Anna e Ornella vi ringraziano per la vostra golosissima versione!!

    Il prossimo appuntamento con l’allegra cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 14 maggio con la ricetta regionale dei Tranci di pesce alla romagnola
    Vi aspettiamo!

    Buona Pasqua!
    Un abbraccio
    Cuochina

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  2. Sempre bella la vostra cucina, squisita la versione monoporzione del Tagano con crosticina super, anche quella sul fondo ;-) , buona domenica delle Palme e buona Pasqua!

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  3. ma sono deliziosi questi tagani in miniatura ... vi sono venuti proprio molto bene!!! Bravissime Apine, e buona Pasqua a tutte!!!

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  4. Questo nome è nuovo per me, però guardando gli ingredienti non può essere che una vera golosità !

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  5. Grandi apine siete proprio laboriose..... 4 abbracci e Buona Pasqua.

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  6. Ciao carissime amiche, i vostri tagani sono bellissimi e buonissimi. Buona Pasqua a presto :)

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  7. Sempre bravissime...le vostre variazioni le rendono ancora più golose..
    Un abbraccio e tantissimi auguri di buona Pasqua!

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  8. Quanto sono deliziosi questi mini-tagani! Bravissime, come sempre!
    Buona Pasqua e alla prossima!

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  9. Carinissimi! ancora una volta carissime Apine una versione delicata e preziosa, complimenti!

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  10. Care Apine,
    non si poteva far torto al porro il suo aspetto è bellissimo e certamente nel vostro gulasch avrà dato il meglio di sé; bellissimi i vostri fiorellini di polenta e anche la cenerentola-polenta, alla prossima e un abbraccio!

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