martedì 14 maggio 2013

RAGGI DI SOLE DI ...POLENTA


Nella nostra cucina c'era voglia di sole, di raggi di sole pieni di luce e di calore.
In questo periodo però il sole si è visto poco, fra un temporale e l'altro,  fra un nuvolone e l'altro oppure sole e pioggia insieme.
Ci siamo organizzate e questa volta abbiamo preparato appositamente la polenta per farne il giorno dopo dei raggi di sole, dorati e croccanti, da servire con una cremina di formaggio ,  a "fiammifero" con una fettina di fiocco di prosciutto avvolta sulla punta o legati insieme a piccola fascina con un filo della nostra erba cipollina fiorita in questi giorni.


La polenta l'abbiamo preparata così:
pentola antiaderente con 2 litri d'acqua e con un cucchiaio raso di sale grosso messa su fuoco vivo e portata a bollore, 1 cucchiaio di olio evo e 500 gr. di farina gialla fatta scendere un po' alla volta, lentamente e con cura per evitare grumi usando una frustina di acciaio.
Fatto questo iniziamo a mescolare con il mestolo di legno sempre nello stesso verso cercando di miscelare bene il tutto e la facciamo cuocere per circa 1 oretta.
La polenta più cuoce più è buona!
Quasi pronta, una decina di minuti prima di spegnere abbiamo aggiunto un panetto da 150 gr. di stracchino e sempre mescolando l'abbiamo fatto sciogliere.
Per questa ricetta ci serviva una polenta abbastanza compatta e, fatta raffreddare in una pirofila rettangolare, il giorno dopo ne abbiamo fatto tanti bastoncini


eccoli i nostri raggi di sole....


sorridenti e  pronti per essere messi in forno caldo a 190/200° per 10/15 minuti


e diventare così....
Squisiti!


Per la cremina di formaggio abbiamo, semplicemente, grattugiato 100 gr. di parmigiano reggiano, lo abbiamo messo in una ciotola e bagnato con 2/3 cucchiai di vino bianco, amalgamato bene e aggiunto un paio di cucchiai di olio evo e 150 gr. di ricotta. Abbiamo tagliato con la forbice dei cilindretti di erba cipollina fresca ed aggiunti alla crema. Si può utilizzare, eventualmente, anche il rosmarino.


Questi raggi di sole li abbiamo serviti come antipasto e li abbiamo portati in tavola in tre modi:


con fettine di fiocco di prosciutto in questo caso, ma utilizziamo spesso anche la fettina di speck


con cremina di formaggio


e per chi ama semplicemente la polenta:  fascinetta legata con un filo di erba cipollina.
Un bacio dalle 4 apine

6 commenti:

  1. che carini! e poi li puoi farcire come vuoi tu per portarli a tavola!

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  2. ciao Gio,
    è proprio così li puoi servire in tantissimi modi diversi..
    grazie di essere passato dalla nostra cucina e
    un bacio dalle 4 apine

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  3. Ciao cara, un idea geniale e nonostante sia polenta e' molto estiva
    brava

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  4. Con queste giornate ci vuole proprio un po' di sole! Con lo stracchino deve essere buonissima!

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  5. Apine mie, questa pecorella si è ingolisita alquanto nel rimirare i raggi di polenta :)
    Baci

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  6. adoro la polenta, soprattutto così croccante! ottima

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