mercoledì 6 febbraio 2013
Quanti modi di fare e rifare i Sockerbullar
Uhhhh ...ciao a tutti...oggi è il 6 febbraio e abbiamo l'appuntamento mensile alle ore 8 con la cuochina di quantimodidifareerifare.
con Anna cedimezzoilmare
con Ornella ilgiardinodeisaporiedeicolori
e con tutte le amiche che partecipano ogni mese a questa gioiosa iniziativa.
Oggi però è giorno un po' speciale e due sono i motivi....
il primo: prendiamo l'aereo quantimodidifareerifare.e voliamo tutte insieme in Svezia da Barbara di
My Italian Smörgåsbord per preparare con lei i Sockerbullar, Pariserbullar Or..Bomboloni al Forno
Barbara, che ringraziamo moltissimo, ci ha spiegato molto bene cosa sono e come si preparano
I sockerbullar, anche chiamati pariserbullar, sono una ricetta tipica della tradizione svedese e sono i miei lievitati svedesi preferiti, forse perche’ mi ricordano tanto i bomboloni che da “brava” ragazza romana andavo a prendere all’alba appena sfornati quando tiravamo tardi (eh si, bei tempi!). Il metodo e’ adattato dal libro di Jan Hedh, il panettiere svedese piu’ famoso dei nostri tempi, una vera autorita’ in fatto di lievitati.
E l'altro motivo?
SORPRESA ............
AUGURI..AUGURI... BUON COMPLEANNO!!!
La cuochina oggi festeggia il suo secondo compleanno e siamo proprio felici di festeggiarla con questi squisiti BOMBOLONI!!
Vi raccontiamo come li abbiamo preparati?
La ricetta di Barbara tradotta in italiano la trovate qui bomboloni-al-forno
gr. 200 di farina manitoba
gr. 50 di burro
gr. 25 lievito di birra
ml. 100 latte
3 tuorli
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico abbondante di sale
scorza grattugiata di arancia non trattata
crema pasticcera abbiamo seguito la ricetta di Barbara
malto di nocciola bio
Mettere in una ciotolina il lievito, un poco di zucchero, una cucchiaiata di farina.
stemperare il tutto con un po' di latte tiepido coprire con una pellicola e mettere a lievitare al caldo (noi vicino al termosifone con copertina baby di lana ricamata!).
Far sciogliere a bagnomaria il burro, metterlo in una ciotola e, con un cucchiaio di legno, lavorarlo con i tuorli uno alla volta, il resto della farina setacciata, il preimpasto lievitato del doppio, il sale lo zucchero e il latte poco alla volta. Impastare con le mani finchè il composto si staccherà dalla ciotola e sarà liscio e morbido. Coprire con pellicola e lasciare lievitare al caldo circa 2 ore.
Una volta pronto stendere l'impasto con un matterello, operazione semplice, su un foglio di carta forno ottenendo uno spessore di mezzo dito e con un tagliabiscotti..un bicchiere..quello che più vi piace...(oggi anche una formina a cuore) fare dei dischi in numero pari (n. 24) per poterli farcire con crema, la ricetta la trovate da Barbara bomboloni-al-forno noi abbiamo ridotto le dosi a metà.
o con malto di nocciola..
Il malto nocciola è squisito e lo abbiamo scoperto e comperato proprio in questi giorni; è preparato con malto di mais naturale (ottenuto dalla fermentazione di mais ed orzo) e pura crema di nocciole.
Chiudere con cura i dischetti con il ripieno al centro bagnando i bordi con un po' di latte spennellato, sovrapponendo i dischi vuoti e premendoli delicatamente mantenendo la forma rotonda e farli lievitare ancora per 1 ora.
E come dice Barbara
"Allineare i bomboloni in una teglia ricoperta da carta forno, distanziandoli perché in cottura aumentano di volume. Cuocere per 4~5 minuti a 250°C e per altri 4~5 minuti a 220°C. Estrarli dal forno, spennellarli con burro fuso e cospargere con zucchero semolato. Appena sfornati sono veramente irresistibili."
.
Sono veramente squisitissimi, noi li abbiamo spolverizzati con una nevicatina di zucchero a velo e
questo a forma di cuore è il nostro grazie a Barbara per avere condiviso con noi i suoi Sockerbullar-Bomboloni,..i nostri auguri alla cuochina che sta diventando grande, ad Anna ed Ornella per tutto l'impegno ed il lavoro che un' iniziativa come questa richiede e a tutte le/i cuochine/i che si ritrovano ogni mese per fare i rifare insieme la ricetta in calendario.
e a Francesca del blog voglioviverecosi.
il mese prossimo, non vediamo l'ora, siamo a casa sua...evviva.. dobbiamo riprendere l'aereo!!
6 marzo: Pastiera di maccheroni
Un bacio dalle 4 apine e buon tutto a tutti.
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Che stupendi Sockerbullar!!!
RispondiEliminaGrazie della Vostra partecipazione carissime Apine
Mi fermerei volentieri a mangiarne qualcuno, ma devo proseguire il mio goloso giro ;-)
Felice carnevale e buon secondo anniversario alla nostra iniziativa, grazie che ve ne siete ricordate, siete meravigliose :))))
Appuntamento al 6 marzo con la Pastiera di maccheroni
Un abbraccio!
Cuochina
Siete sempre in viaggio! Complimenti per questa bellissima ricetta e tanti auguri a cuochina per il suo secondo compleanno!
RispondiEliminaGrazie per questa bella versione festaiola che ho trovato qui da voi! perfetta per festeggiare il compleanno della cuochina....ma quanto è golosa la vostra farcitura????
RispondiEliminaragazze voi perfette come al solito, siete stupende, colorate e gioiose come appunto sono le api...un abbraccio
RispondiEliminache meraviglia apine stupende!
RispondiEliminabaci
Sandra
p.s. io ne assoggio uno a cuore e uno rotondo, per adesso, poi ripasso!!
Io li ho trovati buonissimi.
RispondiEliminaBravissime, le variazioni del ripieno fanno davvero gola e quella nella forma sono davvero carine, complimenti.
RispondiEliminaA presto!
Ma qui si fa festaaaa!!! E non dite nienteeee???
RispondiEliminaChe tesori che siete, ricordarsi del compleanno della Cuochina, e che bei fiori!! Noi pensavamo di fare la sorpresa a tutti ed invece c'è chi si ricorda, grazie mille carissime.
Pensa che il cuore fosse un anticipo per San Valentino, bellissimo ma lo sono anche quelli tondi.
Baci bacetti dolcissime ed un in bocca al lupo a apeingegnera :))
sono bellissimi!! il cuore è troppo carino :) bravissima!
RispondiEliminane ruberei volentieri uno....questo impasto è stata una soddisfazione!
RispondiEliminabuon proseguimento
spery
Ciao apine, il bombolone a forma di cuore è irresistibile, complimenti davvero!Siete state bravissime! bacioni a presto
RispondiEliminaLe Apine sono infaticabili e fantasiose, complimenti!
RispondiEliminaCiao Apine ..anche voi in versione Carnevale... ottimi i vostri bomboloni!
RispondiEliminae quel cuore dedicato al cuochina è strepitoso... bacioni!
ma WOW! anche a forma di cuore! non ho mai assaggiato il malto di nocciola! Sono curiosa!
RispondiEliminaComplimentoni!
http://lemilleunapassione.altervista.org/
Ma che bella idea il bombolone a forma di cuore! Li preparo anch'io e farò una bella sopresa al mio ... "Valentino"!
RispondiEliminaBacioni a tutte!
E per ultime passo da voi: sapete perché vi ho lasciato volutamente per ultime? Perché voi mi rimanete nel cuore con le vostre idee ed anche stavolta non vi smentite. Ci avete proprio messo il CUORE. Quest'idea me la devo ricordare per S. Valentino...
RispondiEliminaCiao Apine, volete proprio farmi ingrassare, a quanto vedo. I bomboloni o krapfen, che dir si voglia, erano il mio dolce preferito da bambino. Mia madre ne comprava uno a testa per me e mio fratello, presso una celebre pasticceria di Venezia, durante la passeggiata domenicale. Ricordi di 60 anni fa che fanno bene al cuore e, forse, allo stomaco. Buona serata a tutte quattro.
RispondiEliminaEcco le apine all'opera! il cuore è fantasmagorico! Sono di corsissima, vi mando abbracci, baciuzzi e un a rileggerci prestissimo! Serena notte ♥
RispondiEliminaApine siete sempre fantastiche.....adoro questo cuore farcito
RispondiEliminafra
Pensavo di esser già passata... eheheh... va beh, sono davvero ottimi... e bellissimi anche i tuoi!
RispondiEliminaPS: se vuoi ho lasciato un pensierino per te nel mio blog...
http://tracucinaepc.blogspot.com/2013/02/giochiamo-conoscerci-un-po-e-tanti.html
Ciao!
Tanti auguri alla cuochina! Che delizia. Quelli a forma di cuori sono bellissimi!
RispondiEliminache buoni!! e che bella iniziativa! se vuoi passa da me ^_^
RispondiEliminaApine che meraviglia! Siete bravissime!
RispondiEliminaSapete che ho fatto le scorzette d'arancia secondo la vostra ricetta? Spettacolari.
Ho postato oggi una ricetta che le includeva.
Un abbraccio
Alice
Che bello il tuo blog !!Complimenti !!Se ti va passa da me ,ti aspetto!!!
RispondiEliminaHo appena scoperto il tuo blog, soprattutto ho finalmente trovato una ricetta che facesse i bomboloni al forno!!!!Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeee Ti aspetto nel mio blog se ti va...Un abbraccio
RispondiEliminaCiao...solo per informati che oggi è partito il mio nuovo contest...ricco premio in palio, un viaggio!
RispondiEliminaTi aspetto, se ti va!
http://squisitocooking.blogspot.it/