mercoledì 6 febbraio 2013

Quanti modi di fare e rifare i Sockerbullar


Uhhhh ...ciao a tutti...oggi è il 6 febbraio e abbiamo l'appuntamento mensile alle ore 8 con la cuochina di quantimodidifareerifare.
con  Anna   cedimezzoilmare
con Ornella   ilgiardinodeisaporiedeicolori
e con  tutte le amiche che partecipano ogni mese a questa gioiosa iniziativa.
Oggi però è giorno un po' speciale e due sono i motivi....
il primo: prendiamo l'aereo quantimodidifareerifare.e voliamo tutte insieme in Svezia da Barbara di  
My Italian Smörgåsbord per preparare con lei i Sockerbullar, Pariserbullar Or..Bomboloni al Forno


Barbara, che ringraziamo moltissimo, ci ha spiegato molto bene cosa sono e come si preparano

I sockerbullar, anche chiamati pariserbullar, sono una ricetta tipica della tradizione svedese e sono i miei lievitati svedesi preferiti, forse perche’ mi ricordano tanto i bomboloni che da “brava” ragazza romana andavo a prendere all’alba appena sfornati quando tiravamo tardi (eh si, bei tempi!). Il metodo e’ adattato dal libro di Jan Hedh, il panettiere svedese piu’ famoso dei nostri tempi, una vera autorita’ in fatto di lievitati.

E l'altro motivo?

SORPRESA ............

AUGURI..AUGURI... BUON COMPLEANNO!!!




La cuochina oggi festeggia il suo secondo compleanno e siamo proprio felici di festeggiarla con questi squisiti BOMBOLONI!!
Vi raccontiamo come li abbiamo preparati?
La ricetta di Barbara tradotta in italiano la trovate qui bomboloni-al-forno



gr.   200 di farina manitoba
gr.    50 di burro
gr.    25 lievito di birra
ml. 100 latte
3 tuorli
1 cucchiaino di zucchero
1 pizzico abbondante di sale
scorza grattugiata di arancia non trattata

crema pasticcera abbiamo seguito la ricetta di Barbara
malto di nocciola bio


Mettere in una ciotolina il lievito, un poco di zucchero,  una cucchiaiata di farina.


stemperare il tutto con un po' di latte tiepido coprire con una pellicola e mettere a lievitare al caldo (noi vicino al termosifone con copertina baby di lana ricamata!). 


Far sciogliere a bagnomaria il burro, metterlo in una ciotola e, con un cucchiaio di legno,  lavorarlo con i tuorli uno alla volta,  il resto della farina setacciata, il preimpasto lievitato del doppio, il sale lo zucchero e il latte poco alla volta. Impastare con le mani finchè il composto si staccherà dalla ciotola e sarà liscio e morbido. Coprire con pellicola e lasciare lievitare al caldo circa 2 ore.


Una volta pronto stendere l'impasto con un matterello, operazione semplice, su un foglio di carta forno ottenendo uno spessore di mezzo dito e con un tagliabiscotti..un bicchiere..quello che più vi piace...(oggi anche una formina a cuore)  fare dei dischi in numero pari (n. 24)  per poterli farcire con crema,  la ricetta la trovate da Barbara bomboloni-al-forno  noi abbiamo ridotto le dosi a metà.


o con malto di nocciola..
Il malto nocciola è squisito e lo abbiamo scoperto e comperato proprio in questi giorni; è preparato con malto di mais naturale (ottenuto dalla fermentazione di mais ed orzo) e pura crema di nocciole.


Chiudere con cura i dischetti con il ripieno al centro bagnando  i bordi con un po' di latte spennellato,  sovrapponendo i dischi vuoti e premendoli delicatamente mantenendo la forma rotonda e farli lievitare ancora per 1 ora.
E come dice Barbara
"Allineare i bomboloni in una teglia ricoperta da carta forno,  distanziandoli perché in cottura aumentano di volume. Cuocere per 4~5  minuti a 250°C e per altri 4~5 minuti a 220°C. Estrarli dal forno,  spennellarli con burro fuso e cospargere con zucchero semolato. Appena  sfornati sono veramente irresistibili."
.


Sono veramente squisitissimi, noi li abbiamo spolverizzati con una nevicatina di zucchero a velo e


questo a forma di cuore è il nostro grazie a Barbara per avere condiviso con noi i suoi Sockerbullar-Bomboloni,..i nostri auguri alla cuochina che sta diventando grande, ad Anna ed Ornella per tutto l'impegno ed il lavoro che un' iniziativa come questa richiede e a tutte le/i cuochine/i che si ritrovano ogni mese per fare i rifare insieme la ricetta in calendario.
e a Francesca del blog voglioviverecosi.
il mese prossimo, non vediamo l'ora, siamo a casa sua...evviva.. dobbiamo riprendere l'aereo!!

 
6 marzo: Pastiera di maccheroni
 
Un bacio dalle 4 apine e buon tutto a tutti.  

26 commenti:

  1. Che stupendi Sockerbullar!!!
    Grazie della Vostra partecipazione carissime Apine
    Mi fermerei volentieri a mangiarne qualcuno, ma devo proseguire il mio goloso giro ;-)
    Felice carnevale e buon secondo anniversario alla nostra iniziativa, grazie che ve ne siete ricordate, siete meravigliose :))))
    Appuntamento al 6 marzo con la Pastiera di maccheroni
    Un abbraccio!

    Cuochina

    RispondiElimina
  2. Siete sempre in viaggio! Complimenti per questa bellissima ricetta e tanti auguri a cuochina per il suo secondo compleanno!

    RispondiElimina
  3. Grazie per questa bella versione festaiola che ho trovato qui da voi! perfetta per festeggiare il compleanno della cuochina....ma quanto è golosa la vostra farcitura????

    RispondiElimina
  4. ragazze voi perfette come al solito, siete stupende, colorate e gioiose come appunto sono le api...un abbraccio

    RispondiElimina
  5. che meraviglia apine stupende!
    baci
    Sandra

    p.s. io ne assoggio uno a cuore e uno rotondo, per adesso, poi ripasso!!

    RispondiElimina
  6. Bravissime, le variazioni del ripieno fanno davvero gola e quella nella forma sono davvero carine, complimenti.
    A presto!

    RispondiElimina
  7. Ma qui si fa festaaaa!!! E non dite nienteeee???
    Che tesori che siete, ricordarsi del compleanno della Cuochina, e che bei fiori!! Noi pensavamo di fare la sorpresa a tutti ed invece c'è chi si ricorda, grazie mille carissime.
    Pensa che il cuore fosse un anticipo per San Valentino, bellissimo ma lo sono anche quelli tondi.
    Baci bacetti dolcissime ed un in bocca al lupo a apeingegnera :))

    RispondiElimina
  8. sono bellissimi!! il cuore è troppo carino :) bravissima!

    RispondiElimina
  9. ne ruberei volentieri uno....questo impasto è stata una soddisfazione!
    buon proseguimento
    spery

    RispondiElimina
  10. Ciao apine, il bombolone a forma di cuore è irresistibile, complimenti davvero!Siete state bravissime! bacioni a presto

    RispondiElimina
  11. Le Apine sono infaticabili e fantasiose, complimenti!

    RispondiElimina
  12. Ciao Apine ..anche voi in versione Carnevale... ottimi i vostri bomboloni!
    e quel cuore dedicato al cuochina è strepitoso... bacioni!

    RispondiElimina
  13. ma WOW! anche a forma di cuore! non ho mai assaggiato il malto di nocciola! Sono curiosa!
    Complimentoni!

    http://lemilleunapassione.altervista.org/

    RispondiElimina
  14. Ma che bella idea il bombolone a forma di cuore! Li preparo anch'io e farò una bella sopresa al mio ... "Valentino"!
    Bacioni a tutte!

    RispondiElimina
  15. E per ultime passo da voi: sapete perché vi ho lasciato volutamente per ultime? Perché voi mi rimanete nel cuore con le vostre idee ed anche stavolta non vi smentite. Ci avete proprio messo il CUORE. Quest'idea me la devo ricordare per S. Valentino...

    RispondiElimina
  16. Ciao Apine, volete proprio farmi ingrassare, a quanto vedo. I bomboloni o krapfen, che dir si voglia, erano il mio dolce preferito da bambino. Mia madre ne comprava uno a testa per me e mio fratello, presso una celebre pasticceria di Venezia, durante la passeggiata domenicale. Ricordi di 60 anni fa che fanno bene al cuore e, forse, allo stomaco. Buona serata a tutte quattro.

    RispondiElimina
  17. Ecco le apine all'opera! il cuore è fantasmagorico! Sono di corsissima, vi mando abbracci, baciuzzi e un a rileggerci prestissimo! Serena notte ♥

    RispondiElimina
  18. Apine siete sempre fantastiche.....adoro questo cuore farcito
    fra

    RispondiElimina
  19. Pensavo di esser già passata... eheheh... va beh, sono davvero ottimi... e bellissimi anche i tuoi!
    PS: se vuoi ho lasciato un pensierino per te nel mio blog...
    http://tracucinaepc.blogspot.com/2013/02/giochiamo-conoscerci-un-po-e-tanti.html
    Ciao!

    RispondiElimina
  20. Tanti auguri alla cuochina! Che delizia. Quelli a forma di cuori sono bellissimi!

    RispondiElimina
  21. che buoni!! e che bella iniziativa! se vuoi passa da me ^_^

    RispondiElimina
  22. Apine che meraviglia! Siete bravissime!
    Sapete che ho fatto le scorzette d'arancia secondo la vostra ricetta? Spettacolari.
    Ho postato oggi una ricetta che le includeva.
    Un abbraccio
    Alice

    RispondiElimina
  23. Che bello il tuo blog !!Complimenti !!Se ti va passa da me ,ti aspetto!!!

    RispondiElimina
  24. Ho appena scoperto il tuo blog, soprattutto ho finalmente trovato una ricetta che facesse i bomboloni al forno!!!!Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeee Ti aspetto nel mio blog se ti va...Un abbraccio

    RispondiElimina
  25. Ciao...solo per informati che oggi è partito il mio nuovo contest...ricco premio in palio, un viaggio!
    Ti aspetto, se ti va!
    http://squisitocooking.blogspot.it/

    RispondiElimina